10 марта 2010 года в Независимом пресс-центре состоялась презентация годового доклада «Призрак Манежной площади: Радикальный национализм в России и противодействие ему в 2010 году», последний доклад, написанный с участием Галины Кожевниковой. Текст представил соавтор доклада Александр Верховский, директор центра «СОВА».

Перед началом мероприятия собравшиеся почтили минутой молчания память Галины Кожевниковой.

Доклад центра «Сова» включил в себя обзор основных тенденций и явлений в области праворадикального насилия и вандализма, динамику активности ультраправых групп и их политические проекты, изменения в правоприменительной практике преследования ультраправого насилия и пропаганды, сложности в практике запретов материалов и организаций.

В частности, авторы отметили необходимость переосмысления всего прошедшего года в свете декабрьских событий и подчеркнули, что требуется ответ на вопрос, почем эти события произошли именно сейчас.

Согласно выводам доклада, в 2010 году в основных центрах деятельности ультраправых по сравнению с прошлым годом снизилось количество убийств, однако уровень расистского насилия в целом снижался весьма несущественно. При этом размах и качество уголовного преследование за такие преступления продолжали быстро возрастать (количество осужденных почти удвоилось, но выросла и доля условных приговоров).

Кроме того, был отмечен существенный рост системы малых автономных ультраправых групп, которые все менее связаны с известными организациями националистов, все более непримирима к властям . Легальные же националисты при этом все более определенно выступают в роли прикрытия для этой агрессивной среды и позволяют себе достаточно радикальные выступления.

В сравнении с предыдущими годами правоприменение по пропаганде ненависти почти не изменилось и сохранило все старые недостатки этой практики.

Начало года прошло для легальных националистов в состоянии упадка активности, но с осени их деятельность неожиданно активизировалась. Традиционный «Русский марш» 4 ноября стал рекордным по количеству участников за все годы его проведения и существенно расширил географию.