Украинское отделение Движения против нелегальной иммиграции призывает власти страны не разрешать фотографирование на официальные документы граждан в мусульманской одежде.

Об этом «Новому Региону» заявил координатор УДПНИ Ярослав Дунаев, комментируя появившиеся в СМИ сведения о том, что в Верховной Раде есть депутаты, поддерживающие требования исламской общины Крыма.

«В 2009-10 годах ношение паранжи и фотографирование на официальные документы в паранже и других исламских головных уборах было запрещено во Франции, Испании и некоторых других европейских странах. В то же время, депутаты Украины, которые официально декларируют о приверженности к европейским ценностям, почему-то поступают наоборот. Они не руководствуются европейскими и общеславянскими ценностями, для которых это чуждо», – сказал Дунаев.

По его мнению, если власти разрешат фотографироваться на паспорт в хиджабе, то «плюнут в лицо большинству населения».

«Я хочу подчеркнуть, что этот судебный процесс – пробный камешек. Он позволит проверить, насколько прочно наше светское государство. Если иск будет выигран, требования к нам будут возрастать в геометрической прогрессии. Достаточно вспомнить некоторые пригороды Парижа, где исламские головные уборы заставляют уже носить не только мусульманок, но и всех остальных женщин. Естественно, что подобный процесс будет и у нас. Сначала они заставят носить такую одежду всех своих женщин, потом и от нас будут требовать принимать их культурные нормы», – прогнозирует Дунаев.

По его мнению, власти Украины и так демонстрируют чрезмерные уступки мусульманской общине Крыма. В качестве примера Дунаев приводит согласие крымского премьера Василия Джарты на строительство соборной мечети на улице Ялтинской.

«Мы видим, что идет примирение меджлиса за счет односторонних уступок Украины», – сказал координатор УДПНИ.

«Никаких уступок, поблажек, по национальному, религиозному признаку быть не должно. У нас есть коренное население, которое вправе потребовать уважения к своим культурным и национальным обычаям», – резюмировал Дунаев.

Как сообщал «Новый Регион», накануне в интервью газете «Экономические известия» депутаты Валерий Бондик из Партии регионов и Виктор Таран из БЮТ заявили, что поддерживают идею разрешить фотографироваться на официальные документы в исламской одежде.

Источник: РИА «Новый Регион»