Воскресенье, 28 февраля по старому стилю. В этот день:

1656 – в Новом Амстердаме (ныне Нью-Йорк) евреям запрещено строить синагоги.

1669 – подписаны Глуховские статьи – договор о правах украинского казачества, заключенный между Москвой и казацкой старшиной.

1707 — Пётр I издает закон о защите Отечества — «О предостороженности на случай вторжения неприятельского, укрытии пограничными жителями хлеба и сена в ямах, заготовлении мест для людей в лесах и болот заранее».

1887 – на Невском проспекте в Петербурге с бомбами схвачены три члена террористической группы Александра Ульянова, собиравшиеся произвести покушение на Александра III.

1917 – своим бывшим лакеем арестован министр финансов России Петр Барк, инициатор запрета продажи водки в России на период первой мировой войны. Генерал Безобразов прибыл к генералу С. С. Хабалову и потребовал принятия решительных мер для подавления беспорядков, указывал на Таврический дворец, где в то время уже заседал «совет рабочих и солдатских депутатов» как на центр руководства бунтом.

1918 – в США создана организация Красной Звезды Давида (еврейский Красный Крест).

1933 — в Германии создаётся министерство народного просвещения и пропаганды во главе с Йозефом Геббельсом.

1938 — 11-12 марта Германия оккупировала Австрию. 13 марта принят закон «О воссоединении Австрии с Германской империей» — аншлюс.

1943 – совершена неудачная попытка покушения на Гитлера.

1970 — глава КГБ Ю. Андропов отдает приказ уничтожить останки Гитлера и Геббельса, тайно захороненные в военном городке Магдебурга.

2000 – в московском концертном зале «Россия» швея Надежда Воронова отхлестала букетом цветов бывшего президента СССР Михаила Горбачева.

Использованы материалы сайтов km.ru, citycat.ru,to-name.ru, Википедия и др.

[email protected]