Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ростовской области завершено расследование уголовного дела в отношении Жамбулата Яхъяева, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30 п. «б» ч.2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство), п. «б» ч.4 ст.162 УК РФ (разбой), ч.1 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия), ч.1 ст.313 УК РФ ( побег из-под стражи).

По версии следствия, в марте 2010 года обвиняемый с применением огнестрельного оружия совершил разбойное нападение на ювелирный магазин, принадлежащий ООО «Яшма-Золото», расположенный в городе Ростове-на-Дону, откуда похитил ювелирные изделия на сумму более 1 миллиона 300 тысяч рублей. После совершения разбойного нападения обвиняемый попытался скрыться с места происшествия с похищенными ценностями и забежал в маршрутное такси, однако один из очевидцев нападения, выполняя общественный долг по пресечению преступления, проследовал за ним с целью задержания. Находясь в маршрутном такси, обвиняемый произвел выстрелы в упор в гражданина из имевшегося при нем оружия, после чего предпринял вновь попытку скрыться, но был задержан подъехавшим нарядом милиции.

Следствием Яхъяеву также предъявлено обвинение в том, что он в феврале 2011 года, доставленный конвоем к зданию Советского районного суда города Ростова-на-Дону, где рассматривалось постановление следователя о возбуждении перед судом ходатайства о продлении ему срока содержания под стражей, освободился от надетых на руки наручников и попытался скрыться, но был задержан сотрудниками милиции, осуществлявшими его конвоирование.

Следствием по уголовному делу собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.