В британской газете Independent вышла статья бывшего лидера лейбористов Гордона Брауна, посвящённая женщинам, проявившим исключительное мужество и героизм. Героем публикации стала бывшая партизанка Рахиль Марголис, воевавшая в знаменитом отряде еврейских партизан, который действовал в годы войны на территории Литвы и состоял из бежавших в леса узников гетто, сообщает сайт Международного правозащитного движения «Мир без нацизма».

Бывший британский лидер назвал Марголис «одной из самых храбрых женщин в истории её родной страны – Литвы». Однако на фоне волны антисемитизма в странах Балтии прокуратура пытается привлечь 89-летнюю женщину по уголовному делу другой еврейской партизанки Фани Бранцовской, обвинённой в убийстве мирных литовцев в деревне Канюки в январе 1944 года, отметил в своей статье Браун.

В отличие от Германии, литовское общество не прошло через процесс покаяния за преступления нацистского прошлого, считает Браун. Совершенно очевидно, заключает он, что литовские власти не имели никаких оснований инициировать расследование в отношении конкретных лиц, не имея никаких доказательств их причастности к возможным преступлениям. Рвение, с которым преследуются еврейские партизаны, контрастирует с небрежным затягиванием расследований в отношении лиц, подозреваемых в убийстве евреев в годы войны, отмечает Браун.

После того, пишет Браун, как в мае 2008 года в дом Марголис пришли вооружённые полицейские, пожилая женщина решила покинуть Литву и живёт Израиле, опасаясь ареста и суда в случае возвращения на родину.