Верные Муамару Каддафи войска отвоёвывают у повстанцев один город за другим.

В воскресенье, сообщает ливийское телевидение, они захватили Марсу-эль-Брегу, лишив оппозицию не только важного в стратегическом отношении города, но и источника топлива.

Днём ранее повстанцы оставили Рас-Лануф – крупнейший нефтеналивной порт на востоке страны.

“Люди стремятся под зелёный флаг Ливии – флаг свободы, – говорит этот сторонник правящего режима. – Всем нам нужен Каддафи. Мы жертвуем собой ради родины и мы освободим всю страну!”

Из Рас-Лануфа правительственные войска буквально выдавили повстанцев интенсивными бомбардировками и плотным артиллерийским огнём.

Пока мировое сообщество обсуждает возможность закрыть воздушное пространство над Ливией, сосредоточенные в другом восточном городе Адждабия силы повстанцев готовятся отражать нападения. Они расставили автомобили с установленными на них пулемётами в стратегических точках города.

“Силы Каддафи убили многих из нас, и теперь мы опасаемся, что Адждабия тоже перейдёт к ним, а мы отступим. У нас нет тяжёлых вооружений”…”

Координатор ООН по гуманитарным вопросам обратился к руководству Ливии с просьбой открыть доступ сотрудникам организации в район боевых действий, чтобы те могли оценить последствия конфликта для мирного населения, передаёт euronews.

Тем временем, президент Дмитрий Медведев подписал указ, в том числе запрещающий въезд на территорию и транзит через Россию лидеру ливийской революции Муамару Каддафи, его высокопоставленному окружению и родственникам. Об этом сообщает Газета.ру.

Глава государства подписал указ о мерах по выполнению резолюции Совета безопасности ООН 1970 от 26 февраля 2011 года. Приложением к указу президента от 9 марта 2011 года указан список 15 «физических лиц, которым запрещается въезд на территорию Российской Федерации или транзитный проезд через нее».

В список помимо Каддафи входят руководитель управления связи Движения революционных комитетов, участвовавших в актах насилия против демонстрантов, Аль-Багдади Абдулькадер Мухаммед, начальник личной охраны ливийского лидера Дибри Абдулькадер Юсеф, отвечающий «за обеспечение безопасности режима, известно, что он руководил актами насилия против диссидентов».

Кроме того, запрет распространяется и на директора Организации внешней безопасности, руководителя Службы внешней разведки Дорда Абу Зайд Умара, министра обороны, несущего «общую ответственность за действия вооруженных сил», генерал-майора Джабер Абу Бакр Юнеса, секретаря по вопросам жилищно-коммунального обслуживания, «старшего должностного лица режима» Матук Матук Мухаммеда, в прошлом известного «участием в подавлении инакомыслия и актах насилия».

Также запрет распространяется и на близких родственников Каддафи. Речь идет о его дочери Аише Каддафи и его семи сыновьях, в частности, советнике по вопросам национальной безопасности Мутассиме Каддафи, командующем специальными силами Саади Каддафи, директоре Фонда Каддафи Сейфе аль-Исламе Каддафи.

Запрещен въезд на территорию России и транзит через нее двоюродному брату ливийского лидера Каддафу ад-Даму Сайиду Мухаммеду.