Сегодня Центральный районный суд города Читы удовлетворил заявление заместителя прокурора Забайкальского края Баира Доржиева о признании письменного документа под названием «Воззвание к Русскому народу, к офицерам армии и флота, к казачеству, к русской молодежи и православному духовенству» экстремистским.

Как сообщил начальник отдела прокуратуры края Сергей Михеев, основанием для обращения в суд с данным заявлением послужили материалы, поступившие в прокуратуру края для принятия мер прокурорского реагирования. В ходе проверки установлено, что названный письменный документ был размещен без подписи на Интернет-сайте, созданном Александром Яременко, известного в прошлом как главного редактора газеты «Русское Забайкалье».

Согласно заключению эксперта-филолога, в указанном материале содержатся публичные призывы, возбуждающие межнациональную ненависть и вражду; публичные призывы к насилию над гражданами. В материалах имеются высказывания, направленные на возбуждение национальной, социальной, религиозной вражды. В них использованы языковые средства для формирования негативных и оскорбительных характеристик в адрес одной из национальных групп.

Таким образом, по мнению прокуратуры края, названные материалы подпадали под признаки экстремистского материала. В соответствии с ч. 1 ст. 13 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» запрещается распространение экстремистских материалов на территории Российской Федерации, а также их производство и хранение в целях распространения.

Принятое сегодня решение суда пока не вступило в законную силу, информирует сайт прокуроров Забайкальского края.

В тему: Прокуратура возбудилась на «Воззвание к русскому народу»

«Воззвание к Русскому народу, к офицерам армии и флота, к казачеству, к русской молодежи и православному духовенству»