В Смоленске неизвестные гастарбайтеры осквернили лютеранское кладбище, разрушили старинные мемориалы. Как сообщает радиостанция «Говорит Москва», рабочие пришли на кладбище прокладывать трубы, возможно, для автозаправочной станции «ПТК».

Очевидцы из градозащитного движения «Живой город» утверждают, что группа гастарбайтеров на их глазах просто перелезли через забор некрополя, уточняет Totalweek.ru. Там они вырыли траншею, чтобы проложить трубы неизвестного назначения. К свежевырытой траншее была подвезена огромная цистерна, похожая на те, в которых хранят горюче-смазочные материалы. «Это для бензина», — на ломанном русском объяснили рабочие. Правда, они наотрез отказались сообщать, на кого работают.

Вплотную к кладбищенскому забору на набережной Смоленки, 27, расположена автозаправочная станция ЗАО «Петербургская топливная компания» («ПТК»). Там сейчас идет реконструкция, стоят бытовки строительной бригады и висит объявление о техническом перерыве работы. В ЗАО «ПТК» открестились от производства каких-либо работ на кладбище.

«ПТК не имеет к этому никакого отношения, — говорит пресс-секретарь компании Мария Дмитриева. — Кроме того, могу сказать, что, судя по фото, это больше похоже на резервуар для автономной канализации, чем на цистерну для топлива».

В ГУП «Ритуальные услуги», которое управляет всеми городскими кладбищами, сообщили, что им ничего о работах на Смоленском неизвестно.

Источник: neva24.ru