11:00
Заседание начинается. Адвокат Васильев заявляет очередной мотивированный отвод судьи Замашнюка, устроившего на прошлом заседании допрос адвокатов и высказывавшего свои оценки их политических взглядов, в том числе, обвиняя адвокатов в экстремизме.

Васильев обращает внимание на то, что целью суда не является выяснять взгляды Тихонова и Хасис и судить их за национализм. Объявляется перерыв до 11:45 для обдумывания судьей Замашнюком отвода судьи Замашнюка.

11:30
В перерыве Тихонов рассказывает собравшимся, что в соседней камере с ним теперь находится полковник Квачков.

12:00
Судья Замашнюк отклоняет отвод судьи Замашнюка.

12:15
Адвокат Небритов заявляет ходатайство об исключении из материалов дела доказательств, оформленных с участием понятых — неких Быковского и Петухова, — которые работали постоянными понятыми в этом деле с ноября 2009 года по июль 2010 года. Защита также ходатайствует о вызове этих понятых в суд для допроса и выяснения наличия у них заинтересованности в этом деле. С участием этих понятых также оформлена видеозапись допросов Ильи Горячева, которую защита просит исключить из материалов дела. Судья в ходатайстве отказал, указав, что закон не ограничивает количество раз, которое граждане могут быть понятыми.

12:40
По ходатайству прокурора начинается демонстрация присяжным видеозаписей с камер наружного наблюдения на улице Пречистенка. На видеозаписи видна женщина в черном, лица не видно, деталей одежды рассмотреть невозможно — качество записи низкое.

13:30
Исследуются видеозаписи, фототаблицы (стоп-кадры с видеозаписей). Видео с камер наблюдения присяжным не показывается, видео присяжные исследуют на слух — прокурор читает описание видео, иногда показывая фотографии стоп-кадров с видео, на которых, как и было указано выше, видны лишь силуэты прохожих. Присяжные откровенно зевают.

13:50
Прокурор Локтионов описывает поддельные паспорта Тихонова на имя Тарасова и Комарова. Сами паспорта не предъявляются, присяжным демонстрируются только ксерокопии.

13:55
Прокурор начинает оглашать результаты судмедэкпертизы вскрытия тел. После объявленного перерыва ( с 14:00 до 15.00) будут исследоваться пули.

15:20
Адвокат Никулочкин заявляет ходатайство по пулям. Согласно обстоятельствам убийства, на месте преступления должны были остаться три гильзы и столько же пуль (было три выстрела — прим.авт.). Однако при осмотре места происшествия эксперты-криминалисты не нашли ни гильз, ни пуль.

Позднее, согласно материалам дела, одну из пуль изъяли из тела Маркелова. Вторую пулю нашел на следующий день прохожий Д.Орлов и принес в следственный комитет, несмотря на то, что 19 и 20 января, согласно материалам дела, на Пречистенке работала снегоуборочная техника. Третья пуля и гильзы так и не были обнаружены.

15:30
Никулочкин описывает процессуальное движение пули, которая, по версии следствия, изъята из трупа Маркелова. Никулочкин говорит, что «то она в упаковке, то без упаковки». Потом она оказывается в банке с ярлыком на крышке. «Кто ее туда положил, кто наклеил ярлык? Непонятно,» — говорит адвокат.

Никулочкин ходатайствует об исключении пуль из материалов дела, т.к. имеются основания полагать, что обе они подменены (по его словам, найденная на улице прохожим, подброшена на место преступления — прим.авт.). Адвокат Васильев дополняет ходатайство ссылками на документы из материалов дела и поддерживает ходатайство.

16:00
Судья и прокурор произносят речь относительно того, что обвинения в подмене доказательств — это подсудное дело, и что адвокатов самих надо привлечь за клевету, но по существу ходатайство не рассматривают. Председательствующий постановляет ходатайство Никулочкина отклонить.

16:15
Уже при присяжных прокурор оглашает результаты судмедэкспертизы, рассказывает про вышеозначенные пули, обсуждение которых до этого шло без участия присяжных заседателей.

16:30
Прокурор перечисляет список изъятого при обыске: пистолеты, патроны, АК-47.

16:40
Судья живо интересуется у Тихонова ценами на оружие на черном рынке. Тихонов сообщает, что патрон стоит 4 евро за штуку, граната с запалом — 100 евро за штуку.

Тихонов поясняет, что оружие Второй мировой войны он продавал около 10 людям-коллекционерам. Современное оружие для перепродажи доставал у одного человека.

17:15
После длинного выяснения уровня цен на черном рынке, присяжные интересуются у Тихонова, почему именно ему передали браунинг для починки. Тихонов говорит, что тот человек предположил, что Тихонов сможет разобраться. Тот заинтересовался и взял его в ремонт. Уточняет, что патроны для браунинга покупались в октябре 2009 г., патроны аналогичной модификации могли покупаться и ранее.

17:30
Тихонов поясняет, что принесенному браунингу требовалась замена пружины и, поскольку он знал его устройство, починка поломки заняла у него 8 минут при наличии пружины.

На этом заседание завершается. Следующее заседание состоится в четверг, 17 марта, в 11.00.

Источник: bb-mos.livejournal.com