Институт современного развития (ИНСОР) подготовил доклад «Обретение будущего. Стратегия 2012. Конспект», в котором заявил о необходимости перезапуска демократии в России.

Как сообщает агентство «Интерфакс», глава института Игорь Юргенс на презентации доклада заявил: «Это попытка создать предвыборную программу, надеюсь, что для президента Медведева». Дмитрий Медведев является председателем попечительского совета ИНСОР.

Авторы доклада призвали привести политическую систему в соответствие с духом и буквой Конституции. «Это означает отказ от неконституционных практик «управления» демократией, тотальное возвращение института выборов на всех этажах политической системы, отделение представительной и судебной власти от исполнительной, установление режима политической и коммуникативной свободы с помощью интенсивного развития институтов прямой демократии и гражданского общества», — говорится в докладе.

Эксперты института назвали государство в его нынешнем состоянии главным препятствием на пути модернизации России. Они предложили сократить полномочия органов власти и провести ревизию их экономической деятельности. Основной движущей силой развития страны ИНСОР считает частный бизнес, который нуждается в обеспечении прав частной собственности.

По мнению авторов доклада, модернизацию «придется проводить в условиях, когда текущая конъюнктура располагает к прямо противоположному — инерции и самоуничтожению под наркозом». ИНСОР отмечает, что следующий президентский цикл в России может стать как временем системной модернизации, так и временем застоя.

Помимо политических и экономических принципов, в докладе затрагиваются вопросы обеспечения безопасности страны. В частности, ИНСОР предложил до 2018 года сделать службу в армии добровольной.

Игорь Юргенс отметил, что представленные в докладе тезисы противоречат «правительственному мэйнстриму». При этом он заверил, что эксперты института «работали не по заказу».

Источник: Lenta.ru
УПД от NEWSru
Представляя доклад во вторник, Юргенс выразил надежду, что Медведев решится идти на второй срок, и «Стратегия…» пригодится именно ему в качестве кандидата. При этом документ основан на такого рода противопоставлениях, что и без упоминания фамилий становится очевидным: все возможные негативные сценарии развития событий в России Институт связывает с победой на выборах второго участника правящего ныне «тандема» — Владимира Путина.

В докладе говорится, что в сложившейся ныне конфигурации во власти трудно ждать изменений, которые соответствовали бы вызову времени. А вот следующий президентский цикл, к слову, шестилетний, пока еще имеет шанс дать старт «подлинной модернизации России — глубокой и системной».

Как считают авторы документа, «подготовка к этому, формирование полноценной программы действий, способной найти поддержку у активной части общества — вполне по силам нынешнему президенту, несмотря на массу препятствий и ограничений».

Судя по формулировкам, Медведева как потенциального «истинного модернизатора» оценивают как искреннего политика, способного действовать на основе совести и доверия. «Страна не двинется вперед, пока в ней царят страх, взаимное презрение, воровство и взяточничество, мошенничество и рэкет, деловой цинизм. Обретение будущего требует силы духа граждан и нации, а не кормления пиаром и «духовной» стадности», — зачитал Юргенс цитату из доклада.

Вполне возможно, что в этой цитате нет намека ни на какое конкретное лицо во власти. Однако если вспомнить критику в СМИ и блогах по поводу «предвыборных пиар-акций» Путина, определенный вывод напрашивается сам собой. В его пользу говорит и другая выдержка из документа: «И наоборот: период предстоящего президентства может стать временем консервации, усугубления застоя, реставрации худших черт нашей общественно-политической архаики. Именно в это время отставание России может стать необратимым».

«Через год мы будем выбирать не просто между программами и личностями, но между началом перемен и концом надежд, между будущим и новым безвременьем», — недвусмысленно заявлено в докладе ИНСОРа. Указывая, что российская демократия нуждается в «перезапуске», его авторы предлагают «отказ от неконституционных практик «управления» демократией» и «тотальное возвращение института выборов на всех этажах политической системы».

Нужно ли напоминать, что термин «управляемая демократия» применяют именно к стилю правления Путина и что в 2004 году после гибели сотен заложников в захваченной школе в Беслане именно Путин, будучи президентом, отменил прямые выборы губернаторов, объяснив это необходимостью консолидировать властную вертикаль перед лицом террористической угрозы.

Сторонники Медведева в ИНСОРе еще в 2009 году, когда перспектива следующих выборов была еще относительно далекой, открыто заявили о намерении не допустить победы Путина. Игорь Юргенс, в частности, высказал мнение, что, если Путин станет президентом в 2012 году, он превратится в угасающего лидера вроде председателя ЦК КПСС Леонида Брежнева. К тому же, если предположить, что он будет править два срока подряд, то к очередным выборам в 2024 году Путину исполнится 72 года.

А в прошлом году ИНСОР выпустил нашумевший доклад «Россия XXI века: образ желаемого завтра», в котором фактически предложил вернуться к «ельцинской» России.

Развивая многие тезисы, представленные в предыдущем докладе, авторы нынешнего вновь призывают к «глубокой, системной и форсированной» модернизации страны. «Ее придется проводить в условиях, когда текущая конъюнктура располагает к прямо противоположному — инерции и самоуничтожению под наркозом, — подчеркивают они. — Спасти положение может только политическая воля, ответственность элит и раскрепощение энергии общества».

Ключевой задачей реконструкции политических институтов ИНСОР видит в приведении политической системы в соответствие с духом и буквой Конституции. «Это означает отказ от неконституционных практик «управления» демократией, тотальное возвращение института выборов на всех этажах политической системы, отделение представительной и судебной власти от исполнительной, установление режима политической и коммуникативной свободы с помощью интенсивного развития институтов прямой демократии и гражданского общества», — говорится в документе.

В медведевском Институте считают, что необходима политическая воля высшего руководства страны: только она может послать «бюрократии достаточно сильные сигналы и добиться реализации задуманного». «Государство в его нынешнем состоянии — основное препятствие развития, стопор модернизации. Обновление экономики и технологий нуждается в мощном импульсе, но прежде чем давить на газ, надо снять экономику с тормоза ручного управления. Модернизация страны начинается с модернизации системы власти и менеджмента», — подчеркивается в докладе.

«Главной движущей силой роста должны стать инвестиции и инновации конкурентоспособного в глобальном хозяйстве частного бизнеса, частная собственность которого надежно защищена правом и государством», — отмечается в тексте.

Эксперты ИНСОР предлагают кардинально сократить полномочия и функции органов власти и управления, подчинить деятельность власти административным регламентам и провести публичную ревизию экономической деятельности всех органов власти и аффилированных негосударственных структур.

«Лучший способ повысить конкурентоспособность и мобильность граждан — качественное образование. Лучший способ борьбы с бедностью — увеличение числа обеспеченных граждан. Лучший способ борьбы с болезнями — создание условий для здорового образа жизни. Лучший способ борьбы с недостатками распределительной пенсионной системы — развитие накопительных элементов. Лучший способ борьбы с безработицей и некачественной занятостью — количественный и качественный рост экономики», — считают авторы доклада.