Прокуратура Амурской области в связи с участившимися фактами детского суицида на территории области провела проверку исполнения законодательства об ограничении доступа несовершеннолетних к информации, которая может нанести вред их жизни и здоровью в связи с пропагандой в интернете суицида.

Установлено, что на территории области зарегистрирован рост числа самоубийств несовершеннолетних с 10 в 2009 году, до 15 в 2010 и четырех случаев в текущем году.

В ходе проверки выявлено 20 сайтов, на страницах которых содержится информация о способах самоубийства. Как показала проверка посещение указанных сайтов свободно для граждан, в том числе и несовершеннолетних. На некоторые сайты возможен выход с компьютеров, установленных в школах.

Экспертами в области психологии, педагогики по результатам оценки материалов, размещенных на сайтах, сделан вывод о негативном влиянии размещенной информации на нравственное, духовное, психическое, физическое развитие и (или) здоровье, жизнь несовершеннолетних.

В статье 17 Конвенции о правах ребенка провозглашено, что государства — участники поощряют разработку надлежащих принципов защиты ребенка от информации и материалов, наносящих вред его благополучию.

Согласно п. 2 ст. 34 Устава Международного союза электросвязи государство вправе прервать любую частную электросвязь, которая могла бы представлять угрозу безопасности государства или противоречить его законам, общественному порядку или правилам приличия.

Операторы связи добровольно не принимают мер по защите детей от негативной информации.

По данному факту прокурор Амурской области, в целях защиты прав ребенка на всесторонне и здоровое развитие, обеспечение его интересов в Благовещенский городской суд направил исковое заявлением к операторам связи об ограничении доступа детей к интернет-сайтам, содержащим информацию, оказывающим негативное влияние на развитие и их здоровье.

Прокуратура Амурской области