Президент США Барак Обама поставил ультиматум лидеру Ливии Муамару Каддафи, требуя незамедлительного прекращения огня, отвода войск от Бенгази, при этом пообещав не начинать сухопутную операцию на территории арабской республики.

По словам Обамы, сделавшего в пятницу вечером заявление по поводу Ливии, Каддафи должен прекратить насилие в отношении своих сограждан и отвести войска от Бенгази, ставшего оплотом повстанческого движения.

«Эти условия не обсуждаются», — сказал Обама в выступлении, которое транслировалось в эфире телеканала BBC.

По словам Обамы, если Каддафи не выполнит требования резолюции Совбеза ООН, к правящему режиму будут применены «военные действия».

При этом, Обама оговорил, что США не планирует вводить войска на территорию Ливии. «Соединенные Штаты не собираются вводить наземные войска в Ливию»,- сказал Обама.

Агентство Reuters также сообщает, ссылаясь на французский дипломатический источник, что британские и французские истребители могут в ближайшее время получить задание патрулировать воздушное пространство Ливии, что должно стать политическим сигналом Каддафи.

При этом распоряжении о патрулировании неба Ливии может быть отдано еще до запланированной на субботу встречи в Париже лидеров государств.

В субботу в Париже должно состояться в 15.30 по московскому времени совещание, в котором примут участие генсек ООН Пан Ги Мун, представители Евросоюза, Лиги Арабских государств и Африканского союза.

США будет представлять госсекретарь Хиллари Клинтон.

Источник: Газета.ру