Прокуратура Самарской области в четверг передала в суд уголовное дело, фигурант которого обвиняется в попытке отравить сильнодействующими ядами заместителя начальника службы экономической безопасности управления ФСБ России по Самарской области, сообщила в пятницу представитель пресс-службы ведомства.

По данным следствия, обвиняемый по данному делу в 2008 году с группой лиц организовал хищение нефти из магистрального нефтепровода. В начале 2009 года от неустановленных лиц он получил информацию о том, что его деятельность попала в поле зрения сотрудников ФСБ.

“Мужчина обратился к знакомым с просьбой оказать ему содействие в решении вопроса неприкосновенности его преступной деятельности со стороны заместителя начальника службы экономической безопасности управления ФСБ России по Самарской области, в том числе и за денежное вознаграждение. Однако достичь каких-либо договоренностей не удалось”, – говорится в сообщении.

По версии следствия, злоумышленник решил устранить мешавшего ему сотрудника ФСБ, прибегнув, по совету знакомого, к отравлению ядами, отмечают в прокуратуре.

Исполнитель за миллион рублей должен был подложить отравляющее вещество под резиновый коврик на водительском месте в служебном автомобиле сотрудника ФСБ. Предполагалось, что работник службы безопасности наступит на стеклянную капсулу и отравится ядовитыми парами.

Довести свой замысел до конца мужчине не удалось, так как в феврале 2010 года он был задержан и арестован по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей 222 УК РФ (незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, взрывчатых веществ).

В настоящее время он обвиняется по части 1 статьи 30 УК РФ, части 3 статьи 33 УК РФ, пунктам “б”, “ж” части 2 статьи 105 УК РФ (приготовление к убийству лица в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности группой лиц по предварительному сговору). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок вплоть до пожизненного.

Источник: Портал города Самара