Военная операция стран Запада против Ливии, стартовавшая в субботу вечером, началась ровно в восьмую годовщину начала военных операций международной коалиции против Ирака, отмечает в своем блоге, посвященным событиям в Ливии, телекомпания Al Jazeera.

«Не хотим ударяться в конспирологию, но отметим интересное совпадение: 19 января 2003 года – то есть восемь лет назад, войска США начали военную операцию во второй Иракской войне», — говорится в блоге.

США вступили в военную операцию против Ливии

Тем временем, США вступили в военную операцию против Ливии, поразив крылатой ракетой объект ПВО Ливии, сообщает Fox News.

Чуть ранее CNN сообщала,что США готовы запускать крылатые ракеты со своих кораблей в Средиземном море.

Телекомпания уточняла, что удары будут направлены на нейтрализацию средств противовоздушной обороны армии Муамара Каддафи. «США готовы защищать своих союзников над воздушным пространством Ливии», — заявлял представитель Пентагона.

Пентагон также готов задействовать в операции три подводные лодки, которые находятся сейчас в Средиземном море, о чем со ссылкой на источник в минобороны Франции сообщал Reuters.

«Удары наносят самолеты врагов-крестоносцев»

Государственное информационное агентство Ливии сообщило в субботу вечером о том, что машины «скорой помощи» направляются к жертвам авианалетов стран коалиции среди гражданского населения.

Точное количество убитых и раненых не уточняется

Ранее ливийское телевидение сообщило, что авиация коалиции нанесла удары по гражданским целям в Триполи. «Удары наносят самолеты врагов-крестоносцев», – цитирует сообщение Reuters.

Силы коалиции бомбят топливные склады в городе Мисурата и его окрестностях.

Об этом сообщает государственное телевидение Ливии.

Ранее там же сообщалось, что западные самолеты ведут ракетный обстрел Триполи и наносят удары по гражданским объектам.

Как ранее сообщили представители Пентагона, главной целью атак являются средства ПВО в городах Триполи и Мисурата и их окрестностях.

Операция «Одиссия Рассвет»

Операционный контроль над военными действиями коалиции стран против Ливии осуществляет региональное командование армии США в Африке, сообщает Reuters.

Как заявил в Пентагоне, в настоящий момент по целям в Ливии наносят удары США, Франция, Великобритания, Канада и Италия.

Целями авиаударов являются главным образом средства противовоздушной обороны (ПВО) армии Каддафи вокруг Триполи и Мисраты. Операция коалиции получила названия «Одиссия Рассвет» (Odyssey Dawn).

Ожидается выступление Обамы

Президент США Барак Обама сделает в течение ближайших часов новое заявление относительно ситуации в Ливии.

Об этом в субботу сообщает Reuters со ссылкой на пресс-службу Белого дома. Обама в настоящее время находится с визитом в Бразилии.

По материалам Газета.ру