Читатель sobolek прислал познавательный комментарий:

«Сначала хотел поумничать, да какой Евросоюз, это все фантастика. НО в последнее время что-то мне не дают покоя т.н. «еврорегионы». Я, например, живу в Ростовской области, которая входит в еврорегион «Донбасс». Казалось бы, очередная фикция и очередная неработающая форма сотрудничества. Но вот Вам цитата из Википедии:

«Создание еврорегиона позволяет его участникам создавать совместные экономические структуры, развивать приграничную торговлю, реализовывать различные проекты в области туризма, экологии, спорта и культуры. В пределах еврорегиона практически устраняются таможенные барьеры и препятствия для перемещения рабочей силы.

Концепция еврорегионов является следствием политики Европейского союза, направленной на децентрализацию политической и экономической власти, создание своеобразных экстерриториальных образований».

Полное ощущение, что из таких приграничных областей делают «прокладку» между Европой и Китаем, или что там будет на остальной территории.

Есть у Вас какие-нибудь мысли по этому поводу?»

«наш «Донбасс» правда еще не отрисовали»

Рекомендую ознакомиться с картой членов AEBR:

Cross-border co-operation in Europe

Вы с большим интересом узнаете, что концепция еврорегионов в рамках политики Евросоюза распространяется и на РФ. Отдельные приграничные территории РФ включены в:

Euroregion Slobozhanschina (Еврорегион «Слобожанщина»)

Euroregion Yaroslavna

Euroregion Karelia

Euroregion Pskov-Livonia

Euroregion Nemunas

Euroregion Saule и Baltic (туда входит Калининградская область)

В планах обозначено в члены AEBR принять Euroregion Dnepr и много чего ещё. Да и карта не полная, отражает не все “euroregion” на территории РФ. Цели заявлены невинные, структура нарочито запутанная. Так одновременно существует две головные курирующие от Евросоюза «еврорегионы» структуры — Ассоциация европейских приграничных регионов (AEBR) и Ассамблея европейских регионов (AER).

Еврорегионы с участием России, Украины и Белоруссии

«Российские территории в настоящее время входят в целый ряд еврорегинальных образований. …»

«В 1997 г. был создан еврорегион «Неман», в который вошли 5 районов Калининградской области, Гродненская область Белоруссии, Подлясское воеводство Польши, Вильнюсский, Алитусский и Марьямпольский поветы Литвы».

«Еврорегион «Балтика» создан в 1998 г. в составе Калининградской области (Россия), округов Круноберг, Кальмар и Блекинге (Швеция), округа Борнхольм (Дания), Поморского и Варминьско-Мазурского воеводств (Польша), Клайпедского округа (Литва) и так называемого «Региона планирования побережья Балтийского моря» (Латвия). Среди целей создания еврорегиона — развитие инвестиционной активности и улучшение качества жизни населения»

«В том же 1998 г. основан еврорегион «Карелия» в составе Республики Карелия (Россия), региональных союзов Северная Похъянмаа, Кайнуу и Северная Карелия (Финляндия). В рамках проекта создаются благоприятные условия для торговых взаимосвязей, развития лесного хозяйства и создания совместных предприятий».

«Еврорегион «Сауле» функционирует с 1999 г. в составе Неманского и Славского районов и города Славск (Калининградская область), Елгавского района (Латвия), Таурагского и Шауляйского уездов (Литва), лэнов Сконе и Сёдерманланд (Швеция). В рамках региона осуществляется содействие совместным трансграничным проектам экономического развития в сферах промышленности, сельского хозяйства и лесной промышленности, транспорта, связи, обмена «ноу-хау», охраны окружающей среды, борьбы с преступностью».

«еврорегион «Днепр» создан в 2003 г. в составе Брянской области (Россия), Гомельской области (Белоруссия) и Черниговской области (Украина). Среди направлений деятельности — обеспечение опережающего инновационного развития трёх соседних областей за счёт реализации совместных инвестиционно-инновационных проектов, углубления производственной кооперации, создания совместных предприятий и производств».

«В 2003 создан еврорегион «Слобожанщина» в составе Белгородской области России и Харьковской области Украины.

С 2004 действует еврорегион «Псков-Ливония», в который входят 5 районов Псковской области, 4 района Латвии и 3 уездных Союза самоуправления Эстонии.

В 2007 создан еврорегион «Ярославна» в составе Курской области (РФ) и Сумской области (Украина)»

«29 октября 2010 года было подписано соглашение о создании еврорегиона «Донбасс» в составе Ростовской области (Россия) и Луганской области (Украина). В последующем планируется присоединение к еврорегиону Донецкой области»

Что бы это всё значило? Дак то и значит, давно идущая ползучая евроинтеграция.

КИЕВ, 29 октября 2010 — РИА Новости «Еврорегион — европейская форма международной интеграции, основанная на сотрудничестве нескольких территориальных образований, расположенных в приграничных районах соседствующих государств.

Концепция еврорегионов является следствием политики ЕС, которая направлена на децентрализацию политической и экономической власти.

Создание еврорегиона позволяет его участникам создавать совместные экономические структуры, развивать приграничную торговлю, реализовывать различные проекты в области туризма, экологии, спорта и культуры.

Соглашение о еврорегионе «Донбасс» было подписано в пятницу в рамках визита делегации Ростовской области РФ в Луганскую область. Свои подписи под документом поставили губернаторы Луганской и Ростовской областей Валерий Голенко и Василий Голубев».

Еврорегион «Донбасс» — международная ассоциация, договор о создании которой был подписан 29 октября2010 года в городе Луганске губернатором Ростовской области РФ Василием Голубевым и председателем Луганской областной госадминистрации Украины Валерием Голенко. Планируется присоединение к еврорегиону Донецкой области. Суммарная площадь областей-членов еврорегиона составляет примерно 127.000 км², где проживает около 6.800.000 человек.

Среди прочего, в рамках еврорегиона планируется оптимизация логистической инфраструктуры, упрощение перехода границы, улучшение экологии реки Северский Донец.[1][2]

Вы хотели узнать, чего ради в РФ милицию переименовали в полицию? Или уже сами всё поняли?

Для каких надобностей Брюсселю интересны «еврорегионы» в РФ? Областное чиновничество и бизнес понемногу приучают к евросоюзным стандартам ведения дел. Заодно присматриваются к людям, с кем можно будет иметь дела и какие.

Конечно, на фоне уже более десятилетия ведущейся ползучей интеграции РФ в НАТО и в Евросоюз типовые советские «патриотические» разговоры на сакраментальную тему «Дадим отпор Западу!» выглядят особенно позорным слабоумием.

Источник: pioneer-lj.livejournal.com