С понедельника, 21 марта, руководство издательского дома (ИД) «Московские новости» планирует начать собственное расследование, кто и по какой причине в субботу санкционировал снятие рекламных растяжек газеты с цитатами русских классиков, которые за несколько дней до этого появились на улицах Москвы.

Юристы, опрошенные Российским агентством правовой и судебной информации (РАПСИ / infosud.ru), уверены в хороших судебных перспективах, если редакция решит подать иск с целью отстоять нарушенные права.

Несколько перетяжек с провокативными цитатами известных людей, являющихся частью рекламной кампании газеты «Московские новости», были сняты неизвестными 19 марта в центре Москвы без объяснения причин.

В частности, на Смоленском бульваре, 30 и на Ленинском проспекте, 79 уже убраны растяжки с цитатой поэта Федора Тютчева «Русская история до Петра Великого — одна Панихида, а после Петра Великого — одно уголовное дело».

«Никаких объяснений о причинах снятия перетяжек с цитатой русского классика мы не получили», — сказал РИА Новости в субботу директор объединенной дирекции издательского дома «Московские новости» Тимур Рудников.

Комментарии в департаменте СМИ и рекламы правительства Москвы ни РИА Новости, ни сотрудникам «МН» в связи с выходными днями получить не удалось.

Реакция пострадавших

Главный редактор «МН» Владимир Гуревич в разговоре с корреспондентом РАПСИ подтвердил, что в последние дни руководство издания не получало чьих-либо нареканий относительно содержания рекламных растяжек.

«Если б нам позвонили и сказали, что какая-то цитата — чересчур резкая, был бы повод поспорить. Но спорить-то не с кем! Поэтому и удивительно, что демонтаж начался без каких-то объяснений», — отметил Гуревич.

Он опроверг появившуюся сразу после инцидента информацию, что издательский дом косвенно причастен к разразившемуся скандалу и журналисты планируют использовать его для привлечения большего внимания к перезапуску издания, намеченному на 28 марта.

«Те, кто дал добро на демонтаж нескольких билбордов, должны были подумать, какую рекламу своими действиями нам сделают. Мало кто, в том числе и я сам, видели на улицах эти растяжки. Теперь же об их содержании осведомлены тысячи пользователей интернета», — заметил Гуревич.

Собеседник агентства также пояснил, что в самое ближайшее время руководство «МН» и журналисты издания хотели бы получить внятные ответы на два вопроса. Во-первых, кто и на каких основаниях дал отмашку снимать рекламные растяжки. Во-вторых, по каким «правилам игры» редакции следует действовать в дальнейшем.

«Допустим, мы захотим осенью этого года провести еще одну промокампанию. Нам необходимо сейчас отдавать себе отчет, какие лозунги мы сможем использовать в ее ходе, а какие — нет», — сказал Гуревич.

Собственное расследование

По словам директора объединенной дирекции ИД «МН» Тимура Рудникова, парадокс заключается в том, что постер с крылатой фразой Федора Тютчева в первую очередь был демонтирован перед зданием МИД РФ на Смоленском бульваре.

«Знаменитый поэт в свое время являлся сотрудником российского внешнеполитического ведомства. Как известно, у него и ранее были неприятности и столкновения с властями. И даже сегодня, спустя столько лет, его фраза кому-то стала неугодной. А, значит, попала в цель», — отмечается в заявлении редакции, которое было обнародовано в воскресенье.

«В наше время такие методы не пройдут. Новые «Московские новости», как и прежде — свободная газета, и она будет называть вещи своими именами. И если кому-то кажется, что в современной России, как и в России эпохи Тютчева, допустима подобная цензура или услужливость — это глубочайшее заблуждение», — говорится в заявлении «МН».

С завтрашнего дня руководство издания и юристы ИД планируют начать официальное расследование по факту незаконного демонтажа рекламных постеров.

Правовые перспективы

Российские юристы, знакомые с ситуацией, полагают, что ИД имеет хорошие перспективы отстоять нарушенные права в суде. При этом, по их убеждению, данная история является показательной и демонстрирует фактическое отсутствие нормальных гражданско-правовых отношений между субъектами предпринимательской деятельности, а также большую зависимость бизнеса от воли чиновников.

«Насколько мне известно, инициатора появления рекламы, который добросовестно оплатил заказ на ее размещение, даже не предупредили о том, что ему прекратили оказывать услугу. Это, безусловно, является нарушением принятых на себя обязательств и может быть основанием для предъявления судебных исков», — отметил в беседе с корреспондентом РАПСИ адвокат Александр Глушенков.

Эксперт напоминает, что к подобным способам борьбы «с неугодными мыслями и людьми довольно часто прибегают во время избирательных кампаний, когда либо просто не дают возможности разместить агитацию, либо снимают уже существующие билборды с материалами политических соперников».

Кроме того, по его мнению, инцидент с рекламными растяжками «МН» красноречиво показывает, что в нашей стране «некоторые люди мало беспокоятся о взятых на себя и предусмотренных законом обязательствах, но при этом испытывают неимоверный трепет перед чиновниками».

«Закон в понимании среднестатистического россиянина — вещь довольно абстрактная. А барин с его гневом — вот, прямо здесь», — отметил Глушенков.

Источник: РИА Новости

На демонтированных билбордах и перетяжках было размещено высказывание Федора Тютчева: «Русская история до Петра Великого — одна Панихида, а после Петра Великого — одно уголовное дело».Так же использовались цитаты из Бенджамина Франклина («Большая империя, как и большой пирог, легче всего объедается с краев»), Салтыкова-Щедрина («Есть легионы сорванцов, у которых на языке «государство», а в мыслях — пирог с казенной начинкою») и Петра Чаадаева («Слава Богу, я всегда любил свое отечество в его интересах, а не в своих собственных»).