Сильная засуха в Китае может вызвать новый всплеск цен на продовольствие, который повлечет очередной экономический кризис.

По мнению экспертов, Китаю придется импортировать огромное количество пшеницы, утверждает американская пресса. Сейчас Пекин начал приобретать земли за рубежом ради обеспечения продовольственной безопасности.

Пока люди, затаив дыхание, следят за восстаниями в арабском мире, которые грозят поставкам нефти, и катастрофой в Японии, мир подстерегает новая беда: засуха в Китае может взвинтить цены на продовольствие и породить новый экономический кризис. С таким предсказанием выступил бывший член Конгресса США Джеймс Бэкус, пишет «Независимая газета».

Аналогичные прогнозы выдвигают и некоторые другие американские политики.

Их довод состоит в том, что в связи с тяжелыми погодными условиями Китай будет вынужден потратить часть своего запаса иностранной валюты, составляющего 2,85 трлн. долл., на импорт пшеницы, что еще больше обострит социальную напряженность в развивающихся странах. Ведь, как и с французской революцией 1789 года, толчком к арабским революциям в 2011 году частично послужил рост цен на хлеб.

Ситуация с продовольствием в Поднебесной действительно становится опасной? С этим вопросом мы обратились к заместителю директора Института Дальнего Востока РАН Владимиру Портякову.

Скоропалительная операция в Ливии вызывает все больше вопросов у союзников «Серьезное беспокойство ситуация вызывала несколько лет назад. Но в последние три года урожаи росли. В прошлом году сбор продовольственных культур в пересчете на зерновые составил примерно 480 миллионов тонн. Так что тревога ослабла», – отметил эксперт.

Правда, по некоторым позициям, например, по соевым бобам, которые используются в корме для скота и производстве масла, Китай свои нужды не обеспечивает. Поэтому он импортирует вдвое больше этого продукта, чем собирает.

Другой вопрос состоит в том, что структура потребления меняется, китайцы потребляют меньше зерна, уровень жизни растет. Это хорошо. С другой стороны, когда КНР приблизится по схеме потребления к той, что сейчас пользуется «привилегированным миллиардом населения Земли», мир может ополчиться против Китая.

Оценку нынешнего положения с продовольствием, которую дал Портяков, подтверждает и заявление видного китайского чиновника – заместителя главы Центральной руководящей группы по работе на селе Чэнь Сивэня. Он сказал, что влияние засухи на урожай «оказалось не очень серьезным», передало агентство «Синьхуа».

Тем не менее, поскольку в связи с ростом городов размер сельскохозяйственных площадей сокращается, Пекин осуществляет программу скупки земель за рубежом. По свидетельству Суй Фэнфу, председателя самой крупной сельскохозяйственной компании в провинции Хэйлунцзян, на эти цели с 2005 года Китай израсходовал 38 млн. долл.

В Венесуэле и Зимбабве компания предоставляет машины и рабочих и за это берет 20% собранного урожая. В Австралии китайцы главным образом покупают землю. В Бразилии и Аргентине ее берут в аренду. А в России фирма арендует землю для выращивания соевых бобов.

Комментируя данные, приведенные китайским бизнесменом, Портяков подчеркнул, что Китай осваивает зарубежные ресурсы в интересах развития своей страны. Россиянам сдача земли китайцам приносит выгоду. Например, в Иркутске раньше зимой не продавались свежие овощи. Теперь они есть – благодаря тому, что китайцы их выращивают в теплицах.

У нас размер арендуемых китайцами участков не велик. Они работают в Еврейской автономной области, Амурской области, Хабаровском крае. Были арендаторы из Китая и Волгоградской области.

«Конечно, есть жалобы на то, что гости используют нитраты в овощеводстве. Задача властей – контролировать этот процесс. Но у нас столько полей заброшено. Нет никаких причин бояться «китайского нашествия». Наоборот, сотрудничество с КНР может помочь России поднять производство животноводческой продукции», – заключил Портяков.

Источник: РИА «Новый Регион»