Федеральная миграционная служба (ФМС) готова оказать максимальную визовую поддержку для трудоустройства граждан Японии, которые остались без работы после стихийного бедствия. «Есть политическое решение, и мы готовы сделать все от нас зависящее, в том числе, оказать максимальную визовую поддержку», — сообщил во вторник пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин.

По его словам, для трудоустройства японских граждан в регионах могут быть созданы рабочие группы. «ФМС готова решать все эти вопросы во взаимодействии с другими российскими ведомствами», — сказал Полторанин.

На прошлой неделе президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова решить вопрос трудоустройства японцев на российской территории, напоминает «Интерфакс». «И вообще нам сейчас следует подумать в целом об использовании, в случае необходимости, может быть, и части трудового потенциала наших соседей, особенно в малонаселенных районах Сибири и Дальнего Востока», — сказал Медведев.

Ранее вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский призвал жителей Японии покинуть опасные для жизни острова и переселиться на свободные российские территории.

«В связи с последними событиями в Японии фракция ЛДПР предлагает правительству России обратиться к японцам с рекомендациями начать консультации по вопросу переселения жителей островов на территорию России», — заявил Жириновский.

По его словам, «у нас полно мест, где есть к чему приложить руки и мозги, особенно японские». «Пусть строят себе жилье, они сами себя обеспечат, пусть принимают гражданство в установленном порядке, учат русский язык и ассимилируются», — предлагает политик.

Источник: NEWSru