Вторник, 9 марта по старому стилю. В этот день:

1230 — болгарский царь Иван Асень II, в битве при Клокотнице разбил войска императора Теодора Комнина и пленил его с семьёй и большей частью войска. Свою победу он отдал заступничеству Сорока Севастийским мученикам, память которых совершается 9 марта.

1349 – в городе Фулда (Германия) благополучно прошел еврейский погромчик.

1868 — родился Кондрат Лукич Бардиж, кубанский казак, общественный деятель, член Государственной Думы Российской империи всех её созывов, министр внутренних дел в Кубанском правительстве.

1875 — родился Ганс Гримм, немецкий писатель, идеолог немецких националистов.

1917 – в Гомеле бунтовщиками похищен министр двора Николая II граф В. Фредерикс. США первыми спешно признали масонское Временное правительство.

1919 – петлюровцы устроили еврейский погром в Житомире. В городе Святой Крест (ныне Будённовск) по приговору военно-полевого суда Добровольческой армии был повешен красный бандит Иван Кочубей.

Состоялся первый полёт цельнометаллического пассажирского самолёта «Юнкерс F-13».

1935 — Персия стала официально называться Ираном.

1936 – выступая в Бреслау, Гитлер впервые призвал к новому порядку в Европе.

1945 — был совершён налёт Англо-американской стратегической авиации на немецкий город Хильдесхайм. Центр города, который до этого сохранял характер Средневековья, в результате бомбандировки просто прекратил своё существование.

В Каире повесили еврейских террористов из «Лехи» — Элияху Хакима и Элияху Бейт-Цури, убивших 6 ноября 1944 года британского министра по делам Ближнего Востока Уолтера Эдварда Гиннесса. Гиннесс, несмотря на декларацию Бальфура, был противником переселения евреев в Землю Израиля. Евреи обвиняли его в том, что «врата Палестины закрылись перед еврейскими беженцами из Европы», и что под его давлением Турция не позволила разгрузить корабль «Струма», заполненный евреями, и выпроводила корабль в Чёрное море, где он был потоплен советской подлодкой 24 февраля 1942 года.

1949 — родился Юрий Игнатьевич Мухин, главный редактор газеты «Дуэль».

1993 – глава Конституционного суда России В. Зорькин признал незаконным указ президента Б. Ельцина о введении «особого режима» в стране.

1998 – албанские бандиты в Косово избрали своим «президентом» Ибрагима Ругову.

2004 — в Газе, ракетой выпущенной с израильского вертолета, убит незрячий и парализованный шейх Ахмед Исмаил Ясин — один из основателей и духовный лидер исламистского радикального движения «Хамас» (Исламское Движение Сопротивления). Вместе с ним были убиты три человека и десять получили ранения.

Использованы материалы сайтов km.ru, citycat.ru,to-name.ru, Википедия и др.

[email protected]