Четверг, 11 марта по старому стилю. В этот день:

1734 — родился князь Николай Васильевич Репнин, герой русско-турецкой войны.

1874 — родился еврей Эрих Вайс, известный миру под псевдонимом «Гарри Гудини».

Также в этом году родился «английский шпион» Сидней Рейли. Только родился он почему-то в местечке под Одессой, и имя его при рождении было весьма нетипично для англичан: Зигмунд Георгиевич Розенблюм. В юности жажда приключений привела еврейчика в Южную Америку, где он познакомился с майором английской секретной службы Фочергилом и стал работать на британскую разведку. В русско-японскую войну сотрудничал с японскими спецслужбами. Вернувшись позже в Россию, предложил свои услуги царской разведке, продолжая работать на англичан. В первую мировую войну устраивается на немецкую судовую верфь, где крадет секретные чертежи подводных лодок и продает их англичанам и русским. Вскоре среди его клиентов оказываются и американцы. После переворота вновь оказывается в России, где в 1925 году чекисты ставят точку в его хитрых гешефтах.

1929 – на плебисците в Италии подавляющее большинство населения поддержало политику фашистов.

1933 — опубликован Закон «О чрезвычайных полномочиях», подписанный рейхсканцлером Гитлером и рейхспрезидентом Гинденбургом, в «Имперском вестнике». Действие закона ограничено сроком в 4 года. 1 мая объявлено Днем национального труда в Германии.

1941 – английская авиация разбомбила немецкий военный парад в Шербурге.

1993 — президент ЮАР Де Клерк заявил, что страна создала шесть атомных бомб, но уничтожила их после 1989 года.

1999 — умерла Гертруда Шольц-Клинк, глава Национал-социалистической женской организации (NSF), организации «Немецкие работницы» (Deutsches Frauenwerk), имперского женского союза, Германского Красного Креста.

Американская авиация начала бомбардировку Югославии. В ходе войны США проводили эксперименты как по применению новейших видов оружия, так и по отработке форм и способов ведения войны нового поколения. В результате погибло свыше 1700 мирных жителей, среди которых около 400 детей, 4 тысячи получили серьезные ранения. Общий материальный ущерб оценивается примерно в 30 миллиардов долларов.

Использованы материалы сайтов km.ru, citycat.ru,to-name.ru, Википедия и др.

[email protected]