Прочитав пост о том, как московские дворники отужинали в ресторане «Узбекистан», мой друг, работающий в столичных властных структурах, решил его дополнить, и поделиться со мной своим видением ситуации о реальных зарплатах таджиков-дворников в Москве и прелюбопытной историей, как русский москвич пытался устроиться дворником в Москве же. Что, собственно, и пересказываю.

По его рассказу, а он — человек более чем осведомленный, официальная (подчеркиваю — официальная) зарплата московского дворника составляет как минимум 50 тыс. р. (для сравнения — на сайтах по поиску работы различные московские работодатели, судя по количеству вакансий, вполне успешно ищут журналистов и редакторов сайтов с зарплатой 25-30 тыс, причем не всегда белой). Если же к официальной зарплате московского дворника прибавить все специфические «московские надбавки», коих у них, дворников, куча, то получится и все 70-80 тыс.р. Справедливости ради заметим, что работа у дворников вообще-то реально тяжелая (если работать, конечно). это один уровень проблемы.

А теперь уровень второй: история о том, как русский москвич пытался устроиться дворником.

По словам моего друга, фигурант этой ситуации — наш с ним ровесник, тоже с высшим образование и т.д., но — любит неумеренно употребить крепкие и некрепкие алкогольные напитки, причем регулярно, за что его и попросили с очередной работы. Не будь дураком, он тут же пошел на биржу труда, откуда его и отправили… устраиваться дворником в московский микрорайон Солнцево.

По приезду тамошняя начальница объяснила ему буквально на пальцах, что ей его брать на работу категорически и безоговорочно невыгодно.Ибо в таком случае ему, как русскому и москвичу придется действительно платить полную зарплату (а это может быть и до 100 тысяч, если взять 2 участка), а также, о ужас, оплачивать больничный и отпуск. Но главным, и решающим, аргументом официального отказа стало то…. что он не знает таджикского! Почему же берут именно таджиков и это так выгодно?

Технология проста и, думаю, прозрачна, — руководитель ДЕЗа, ЖЭКа или как его там еще, оформляет на эту должность своего родственника или знакомого, реально же на участке работает таджик — за половину платы. Вторая же половина поступает в карман руководителю, но и при проверке не докопаешься ни до чего, т.к. документы оформлены все правильно. А что это за таджики в подвале — никто не знает.

Кроме того, не надо думать, что уж эти-то таджики — точно легальные трудовые мигранты в Москве. Совсем даже не обязательно. В Таджикистане некоторое количество времени назад были официально отменены фамилии. так что теперь любой таджик (даже если ему запрещен въезд в РФ из-за нарушения нашего законодательства) может спокойно въехать опять. Ибо поди разберись — это тот самый тутаджон, или нет. Об этой странной ситуации наш МИД молчит. и миграционные органы — тоже. А вот сами нелегалы, кстати, пользуясь этой прорехой в нормотворчестве, вполне даже смеют официально жаловаться, когда отдельные вменяемые наши погранцы отказываются их пускать из-за неправильно оформленных документов. Понятное дело, что эти таджики бесправны и им можно меньше платить. И до тех пор, пока штраф за нелегала (кстати, немаленький — 800 000 р за голову) будет платить мифическое юридическое лицо, а не конкретный гражданин, который такого буратиноида на работу взял — ничего не изменится. Кстати, тут возникает еще вопрос, а каковы расценки в ФМС на закрытие дела? Я лично подозреваю, что эта сумма существенно меньше 800 штук.

В общем, как камрад понял из откровенных объяснений той же руководительницы из Солнцево, получают эти «несчастные» дворники-таджики, которых берут на работу вместо него, на руки реально где-то тысяч по 20-25. Что даже по московским меркам совсем не плохо (сравните с зарплатами вышеупомянутых журналистов), так что сказочки про их якобы «невыносимую» жизнь в Москве и зарплаты «в пять тысяч» — сплошное вранье.

При этом москвичу устроиться дворником (даже при все желании), как показала история и практика — вообще не реально. Впрочем, известно, что в Ю.Бутово точно работает один дворник-москвич. Его всегда показывали Лужкову (и Собянину — наверняка уже тоже) — типа, как у нас все хорошо и работают дворниками никакие не таджики и совсем не нелегалы, а самые что ни на есть русские и очень даже москвичи.

Источник: besttoday.ru