Первый официально подтвержденный случай заражения ВИЧ в результате пересадки органов зафиксировали американские врачи. Об этом сообщили официальные представители Центра по контролю и предотвращению заболеваний США.

Пациент из Нью-Йорка, которому пересадили почку от живого донора-гомосексуалиста, заразился еще в 2009 г., однако в Министерстве здравоохранения США об этом узнали лишь в декабре прошлого года.

Пожертвовавший почку мужчина проверялся на ВИЧ за десять месяцев до операции и тогда был совершенно здоров. Как полагают медики, донор заразился за несколько недель до пересадки. Сам он уже признался, что занимался незащищенным сексом. При этом его иммунная была ослаблена, так как он принимал препараты, предотвращающие отторжение органа после пересадки.
В прошлом году жительница Флориды подала иск, утверждая, что заразилась ВИЧ после сделанной в 2007 г. пересадки почки от живого донора.

Однако представители Минздрава США не были привлечены к расследованию дела, в связи с чем этот факт заражения считается неподтвержденным.

Центр по контролю и предотвращению заболеваний США призвал ужесточить контроль за трансплантацией. Как отмечают медики, если раньше большинство органов для пересадок брались у мертвых доноров, то теперь все большая доля приходится на живых людей, что резко увеличивает риск заражения. При этом они подчеркивают, что современные тесты позволяют обнаружить ВИЧ через десять дней после инфицирования.

Источник: «Любовь Против Гомосексуализма».