Гвардейские части, сохранившие верность президенту Йемена Али Абдалле Салеху, в четверг вступили в столкновения с армейскими подразделениями на востоке страны, поддержавшими оппозиционеров, которые требуют ухода главы государства, передает агентство Рейтер.

В Йемене с начала февраля продолжаются антиправительственные выступления с требованием отставки президента Салеха. Салех стал президентом Северного Йемена в 1978 году, а после объединения Севера и Юга в 1990 году возглавил образовавшуюся Йеменскую Республику.

Вооруженный инцидент произошел в портовом городе Эль-Мукалла, административном центре провинции Хадрамаут. По данным местных властей, в стычке был ранен полковник, принадлежность которого к какой-либо из противоборствующих сторон пока не удалось установить.

В понедельник командующий северо-восточного округа Йемена генерал Али Мохсен (Ali Mohsen) заявил, что он больше не подчиняется президенту и переходит на сторону противников режима.

Президент Салех объявил 18 марта о введении в стране комендантского часа сроком на 30 дней. В среду это решение было одобрено йеменским парламентом. Объявление о введении ЧП прозвучало вскоре после того, как западные СМИ сообщили, что в результате обстрела йеменскими силовиками участников антиправительственной демонстрации в столице страны городе Сане погибли более 40 человек и около 300 получили ранения. Президент Йемена выразил сожаление в связи с гибелью людей, однако опроверг утверждения, что в этом виноваты сотрудники правоохранительных органов.

Режим ЧП позволяет силам безопасности задерживать и арестовывать подозреваемых без предъявления обвинения, приостанавливает действие конституции, запрещает уличные протесты и ношение оружия.

Ранее в четверг стало известно, что полиция ОАЭ предотвратила попытку провоза контрабандной партии из 16 тысяч пистолетов в город Саада на севере Йемена для экстремистской шиитской группировки «аль-Хути».

Ранее президент Салех заявлял, что не будет стремиться к продлению своих полномочий, которые истекают в 2013 году, или пытаться передать власть сыну. Затем, стремясь снизить напряжение в стране, Салех пообещал уже в этом году представить на общенародный референдум проект новой конституции, предусматривающей переход к парламентской форме правления, которой добивается оппозиция. Однако йеменская оппозиция отвергла инициативу президента, назвав ее запоздавшей.

Источник: РИА Новости