Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман заявил, что в отношениях с Сирией и Ираном Западу следует использовать те же принципы и методы, что и в случае с Ливией, сообщает Reuters.

По словам Либермана, Тегеран и Дамаск представляют собой бoльшую угрозу для мира, нежели Триполи. «Эти два режима убили намного больше своих граждан, нежели ливийцы. И для мира они представляют более серьезную опасность», — сказал дипломат.

Министр также напомнил, что Иран и Сирия, как и режим Муаммара Каддафи, несут ответственность за жестокое подавление демонстраций в поддержку демократии в этих странах.

При этом израильский министр не стал напрямую просить Запад бомбить Дамаск и Тегеран.

В настоящее время несколько западных стран задействовали свои ВВС и ВМС в операции против ливийского режима. Применение силы с их стороны было санкционировано Советом Безопасности ООН, который разрешил принять все необходимые меры для защиты гражданского населения.

Как сообщалось ранее, иранский теократический режим жестоко подавил выступления оппозиции, требовавший демократизации политической системы в стране. В Сирии протесты под аналогичными лозунгами только набирают обороты, однако в столкновениях с полицией там уже погибли десятки людей.

Израиль традиционно враждует с Ираном и Сирией. Ни Тегеран, ни Дамаск не признают права Израиля на существование, называя его «сионистским образованием», сообщает Lenta.ru.

Ситуация вокруг Ливии, где революционеры пытаются свергнуть режим Муаммара Каддафи, а западная коалиция ведет воздушную операцию против его сил в попытке защитить мирное население, продолжает развиваться по непредсказуемому сценарию. Союзники пока так и не могут решить, кому США должны передать командование, и каковы конечные цели и сроки операции. Загадкой для них остаются как планы Каддафи и его окружения, так и дальнейшие действия повстанцев. В атмосфере этой неопределенности Пентагон внепланово перебрасывает в регион дополнительные подразделения своих ВМС, объясняя это «срочной необходимостью».

По информации портала DVIDS, специализирующегося на новостях на военную тематику, в район Средиземного моря для поддержки международной операции «Одиссея. Рассвет» направлены более 4 тысяч моряков и морских пехотинцев. Переброска этих военнослужащих из состава амфибийно-десантной группы постоянной готовности Bataan и 22-го экспедиционного формирования американского Корпуса морской пехоты осуществляется на кораблях-амфибиях.

Как пояснил порталу командующий десантной группой капитан Стивен Йодер, «корабли-амфибии оптимальны для выполнения широкого спектра миссий, от гуманитарной помощи до военных операций на суше и море». По его словам, моряки и морские пехотинцы в течение года проходили усиленный курс подготовки и теперь способны «выполнить любую миссию, которую только потребует от них нация», сообщает NEWSru.