Ружье, возникшее из ниоткуда. Червонозаводской суд продолжает рассмотрение резонансного дела Артема Дериглазова – 21-летнего юноши, которого обвиняют в убийстве патрульного, ранении двух сотрудников уголовного розыска, ограблении ряда банков. Как сообщали Новости АТН, Дериглазова задержали в июле прошлого года в собственном доме, после того как накануне на Алексеевке был расстрелян сержант ППС Сергей Евлахов. Мужчина, которого остановили правоохранители, вместо документов применил баллончик со слезоточивым газом, а потом расстрелял милиционера. Именно оружие, по данным следователей, и указало на Дериглазова, хотя откуда оно взялось в их доме родители подсудимого не знают до сих пор

Каждое заседание — ряд опрошенных, свидетелей и пострадавших. Суд учел, что Артем Дериглазов только отчасти признал свою вину в убийстве и попытках убийства милиционеров, но отрицает свое участие в ограблениях, поэтому его еще не допрашивали. Напарник погибшего патрульного уверен: на Алексеевке они перехватили именно Артема Дериглазова. Но почему и как Артем убил Сергея он не видел. Мол, Евлахов побежал перехватить беглеца, а он нашел уже труп товарища. А вот в работников уголовного розыска, говорят пострадавшие милиционеры, подсудимый стрелял умышленно, крича при этом «Убью!» По словам оперативников, они пришли к Дериглазовым, проверяя владельцев зарегистрированного оружия, того калибра, что и карабин из которого убили их коллегу. Но в сейфе Дериглазова — старшего, который якобы нервничал, они нашли не только зарегистрированный, чистый карабин, но и его точную копию. Второй карабин был с лазерным прицелом, глушителем и пах порохом. Это, говорят правоохранители, убедило их, что перед ними — орудие убийства. В то время, говорят оперативники, они не знали кто убийца — отец или сын, но так как сына якобы не было дома — арестовали отца. В тоже самое время из чердака выпрыгнул Артем и начал стрелять. Подсудимый говорит, что не полностью согласен с версией милиционеров. А его отец добавляет: от оперативников он ни сына, ни оружие не прятал. Нервничал потому, что визит правоохранителей в гражданском сразу показался ему странным. К тому же, утверждает Игорь, он до сих пор не знает, как в его сейфе появился второй карабин.

Игорь Дериглазов, отец обвиняемого: «Каким образом это странное ружье появилось в сейфе, как вы сказали, я не знаю».

Но близкие погибшего этому свидетелю не верят. Мол, отец чего-то не договаривает и на скамье подсудимых должен быть и он.

Александр Евлахов, брат погибшего: «Они не знали, кто чем занимается, то, что Дериглазов Игорь врет, это мы сами убедились и на этом заседании. Этому было подтверждение того, что говорит его жена — он даже не знает, во сколько его сын вернулся».

По мнению самого Игоря и адвоката его сына, правоохранители давят на Дериглазова, именно ради того, чтобы создать существование семейной преступной группировки. Мол, первую попытку они сделали, когда после задержания пытали Игоря в райотделе, а сейчас пытаются доказать свои позиции в суде.

Татьяна Ворожкова, адвокат А. Дериглазова: «Мое глубокое убеждение: работники милиции пытаются привязать сюда и отца».

Именно посредством пыток и фальсификаций, говорит адвокат, Дериглазову-младшему и выдвинули обвинения в ограблении банков. Но в суде никто из кассиров учреждений не смог подтвердить, что именно Артем осуществлял нападения. Ведь в деле речь шла о том, что один из грабителей был довольно хрупким. Кто был его подельником — вопрос даже для суда, других-то обвиняемых в ограблениях нет.

Марина Николаева
АТН