Международная коалиция активно разрабатывает план наземной операции на территории Ливии, которая может начаться в конце апреля, сообщил РИА Новости в пятницу высокопоставленный источник в российской разведке.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и дающую возможность проведения иностранной военной операции против сил Каддафи. В операции, получившей условное наименование «Одиссея Рассвет», уже участвует ряд стран, в частности Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания и Дания.

«Поступающая по различным каналам информация свидетельствует о том, что страны НАТО при активном участии Великобритании и США разрабатывают план наземной операции на территории Ливии. По всей видимости, наземная операция начнется в том случае, если с помощью бомбардировок с воздуха и ракетных ударов альянс не сможет заставить капитулировать режим Каддафи», — сказал собеседник агентства.

По его словам, если события в Ливии будут развиваться именно по такому сценарию, то «начало наземной операции альянса планируется на конец апреля — начало мая».