В армейской среде последнее время растет количество насильственных преступлений – только в 2010 году их количество в войсках увеличилось на 16%. Тысячи военнослужащих пострадали от насилия, десятки получили тяжкие увечья, есть погибшие.

Именно неуставные отношения часто приводят к уклонению от службы и даже самоубиуйствам.

Как сообщают в Главной военной прокуратуре, наиболее неблагополучная обстановка сложилась в соединениях и воинских частях Центрального военного округа, где отмечается почти двукратных рост неуставных правонарушений, а также в Восточном и Западном военных округах, отдельных подразделениях пограничных органов и внутренних войск МВД РФ.

Только за первые два месяца этого года в войсках зарегистрировано свыше 500 насильственных преступлений, в результате которых более 20 военнослужащих получили тяжкие увечья, двое погибли.

По словам главного военного прокурора РФ Сергея Фридинского, главные причины происходящего – увеличение количества призывников и «явные недоработки командования».

Как показали проверки – меняется мотивация и другие критерии правонарушений. К примеру, в прошлом году каждое десятое преступление совершалось из корыстных побуждений, количество вымогательств денег и другого имущества увеличилось почти в полтора раза.

Кроме того, Фридинский считает необходимым принять меры для предупреждения преступлений на национальной почве.

«Изменение подходов к комплектованию при попустительстве отдельных командиров приводит к тому, что военнослужащие различных этнических групп или землячеств пытаются навязать свои порядки в воинских коллективах, – рассказал он. – Такие явления в прошлом году в Центральном военном округе и на Балтийском флоте вызвали широкий резонанс в обществе и стали предметом разбирательства военных прокуроров».

Система предупреждения неуставных отношений, констатируют в Главной военной прокуратуре, стала неэффективной.

Служебная нагрузка на командиров возросла, и все чаще отсутствие навыков в работе они подменяют рукоприкладством: в прошлом году его уровень возрос на треть, за подобные преступления к лишению свободы были приговорены свыше 50 командиров рот.

Командование скрывает преступления от учета – в этом году военными прокурорами выявлено 23 скрытых преступления, из которых треть насильственные, каждое четвертое – тяжкое.

В связи с этим в Главной военной прокуратуре определены первоочередные меры по обеспечению безопасных условий военной службы и предупреждению насильственных преступлений.

Источник: «Новый Регион – Москва»