На итальянском острове Лампедуза начались беспорядки. Мигранты пытаются любыми путями получить продовольствие, которого на всех не хватает. В порту собрались несколько сотен человек, которые требовали предоставления элементарных условий проживания. Многие из них заявляли, что готовы объявить голодовку, если им не увеличат довольствие.

«В таких условиях невозможно жить. Мы просим лишь элементарного минимума, кровати, чтобы было, где поспать. Мы не можем спать здесь, на горах. С нами обращаются как с преступниками», — возмущается один из беженцев.

К острову Лампедуза в эти дни должен причалить итальянский корабль «Сан Марко», который возьмет на борт 500 иммигрантов и перевезет их в другой итальянский город — Таранто. Там для беженцев из Северной Африки организован специальный лагерь, где есть все необходимое.

Вопросы обеспечения условий проживания беженцев обсудил со своим тунисским коллегой глава итальянского МИД Франко Фраттини. Главы внешнеполитических ведомств двух стран обсуждали проблему колоссальной иммиграции в страны ЕС. Тунис пообещал остановить поток беженцев в Италию и усилить контроль за морскими границами в обмен на образовательные программы и кредит в 150 миллионов евро. Италии пришлось принять эти условия.

«Мы предлагаем всем репатриантам помощь. Каждый, кто решит вернуться в Тунис, получит дотацию от итальянского правительства, достаточную для того, чтобы, к примеру, начать свой малый бизнес», — пообещал Франко Фраттини.

Первая волна беженцев хлынула в Италию еще в январе тееущего года после «жасминовой» революции в Тунисе. С начала 2011 года Лампедуза приняла уже более 15 тысяч нелегальных иммигрантов из Северной Африки. С каждым днем ситуация на острове становится все более напряженной. Сейчас беженцев там уже больше, чем местных жителей.

Источник: Вести

УПД от Утро.ру
Италия предоставит Тунису кредит в размере €150 млн, а также технические средства и помощь в подготовке кадров в обмен на обещание властей этой страны усилить контроль в зонах, откуда нелегальные иммигранты направляются в сторону Апеннин в поисках лучшей жизни. Об этом пишут итальянские СМИ.

В январе в Тунисе произошла «жасминовая революция», в ходе которой пал режим президента Зина аль-Абидина бен Али. Беспорядки в Тунисе и других странах Северной Африки привели к наплыву беженцев, с начала 2011 года в Италию приехали более 15 тысяч нелегальных иммигрантов из Северной Африки.

Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини и глава МВД Роберто Марони в пятницу посетили Тунис, где встретились, в частности, с премьером Беджи Каид-Эссебси. На встрече главы итальянских МВД и МИД обсудили с тунисскими властями сложившуюся в последние месяцы ситуацию с мигрантами. По итогам встречи Фраттини и Марони сообщили журналистам, что попросили правительство Туниса «усилить контроль», чтобы сократить поток беженцев.

«Правительство Туниса обещало остановить потоки иммигрантов», — сказал глава МВД Италии.