Среда, 17 марта по старому стилю.В этот день:

1326 — родился Иван II Красный, московский князь (1353-59 гг.),второй сын Ивана Калиты, отец Дмитрия Донского.

1613 — вотчинный староста села Домнина Костромского края Иван Сусанин, спасая родоначальника династии Романовых Михаила Федоровича, завел поляков в болотистый лес и погиб мученической смертью. Долгое время единственным документом, свидетельствовавшим о героическом поступке Сусанина, была жалованная грамота 1619 года царя МИХАИЛА ФЕОДОРОВИЧА Богдашке Сабинину, зятю Сусанина, в которой говорилось, что его тестя «изыскали польские и литовские люди и пытали великими немерными пытками, а пытали, где в те поры великий государь, царь и великий князь Михаил Феодорович…, ведая про нас… терпя немерные пытки… про нас не сказал… и за то польскими и литовскими людьми был замучен до смерти». Только в конце прошлого века удалось доказать, что это не легенда и Сусанин — не случайная жертва разбойников. Подвигу Сусанина посвящена опера М. И. Глинки «Жизнь за царя».

1885 — бой русского отряда под командой генерала Комарова с афганцами у Таш-Кёпрю, на реке Кушке. Присоединение Пенде (Пенджекента) — области, пограничной с Афганистаном, важного стратегического пункта на пути к Герату. На эту территорию претендовала также Англия, и в Европе опасались, что может вспыхнуть большая война. В 1886 году было заключено соглашение, по которому большая часть спорной территории осталась за русскими. В качестве компенсации Афганистану была предоставлена территория к югу от Аму-Дарьи, бывшая предполагаемым или действительным владением бухарского хана, которому русские покровительствовали. Это был единственный вооруженный конфликт в царствование Александра III.

1930 — Рейхспрезидент Пауль фон Гинденбург при неочевидной поддержке рейхстага назначает рейхсканцлером представителя католической партии Центра Генриха Брюнинга. Решение рейхстага в пользу правительства Брюнинга получено благодаря голосам части депутатов от Немецкой национальной народной партии и фракции СДПГ.

1935 – в СССР объявлено, что незаконное ношение ножа будет наказываться пятью годами тюрьмы.

1941 – «Африканский корпус» начал наступление в Северной Африке.

1942 – в концлагерь Освенцим прибыла первая партия французских евреев.

1957 — умер Макс Аман, партийный деятель НСДАП, имперский руководитель печати, рейхсляйтер (2 июня 1933 года — 8 мая 1945 года), обергруппенфюрер СС (30 января 1936 года).

2009 — завалили Сулима Ямадаева.

2010 — мэрия Москвы объявила 30 марта днем траура по погибшим в серии терактов в московском метрополитене.

Использованы материалы сайтов km.ru, citycat.ru,to-name.ru, Википедия и др.

[email protected]