Мигрантов не любят за иждивенчество. Но это не они отменили социальный налог и не они применили схемы, по которым потоки наличности минуют госказну, оседая в подпольных кассах. Иностранцы приезжают в уже функционирующую систему. И в ней всегда находятся проводники.

Учет в розницу

Повод познакомиться с миграционным подпольем у многих возникает уже при первой попытке наладить отношения с ФМС. Российское законодательство делит иностранцев на три категории: временно пребывающих, временно проживающих (до трех лет) и проживающих постоянно (до пяти лет). В основе этой статусной иерархии лежит миграционный учет, с постановки на который начинают как «челночные» рабочие, так и будущие граждане страны.

Благополучный исход процедуры зависит от возможности мигранта сообщить конкретный адрес, по которому его можно будет в случае чего отыскать. Речь идет о съемной квартире или об офисе работодателя. С 31 марта благодаря очередным поправкам к закону N109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» актуальными вновь станут оба варианта «размещения» (с 15 февраля, напомним, юрадрес в ФМС не регистрировали).

Документы подает принимающая сторона — физическое или юридическое лицо: дескать, да, действительно, такой-то живет там-то. Некоторым эти процедуры кажутся обременительными (арендодателям мигрант выгоден до тех пор, пока налоговые органы не требуют процентов от его ежемесячной платы за квартиру). А вот «консалтинговые» компании за милую душу и умеренную цену (от одной до двух тысяч рублей, 500 из которых – плата инспектору за теплый прием) могут приписать иностранца либо к своему юрадресу, либо, если наличествует договоренность, — к одному из московских общежитий. При этом реальное место дислокации «учтенного» с формальным обычно не совпадает.

Меняя «Марс» на «Юпитер»

Посредники считают дни до вступления реформы в силу. В особенности такие, как Раимбек (его и упомянутые ниже имена изменены по просьбе героев). Этот обрусевший киргиз очень огорчился поправкам от 15 февраля и последующему скачку цен. По убеждению многих, он один из самых гуманных теневых бизнесменов: радеет не за барыш, а за благополучие соотечественников. Но если с миграционным учетом все обещает войти в привычную колею, то вот с квотированием последние пару лет никак не ладится.

«Квоту пробивать вообще сейчас сложно, например. Кто подает, например, им просто квота не дается, — с сожалением тараторит Раимбек. Раньше на 10 тысяч человек квоту выдавали просто так. Главное — заявку вовремя подать. Сейчас почему так жмет, не знаю. Два года так работали. А с позапрошлого сложно стало. Аннулировать начали. Поэтому мы уже готовые покупаем».

На вопрос «у кого?» Раимбек непонимающе хлопает добрыми, с хитрецой глазами: «У тех, кто предлагает! Нас будут искать. Не мы».

Начальная стоимость одного рабочего места в столице – 10 тыс. рублей. Здесь посредники, которые, по выражению Раимбека, «трудятся на земле» и в политике не сильны, целиком зависят от воли тех, кто заручился положительными заключениями экспертов московской межведомственной комиссии по привлечению иностранцев. Между собой их делят на «блатняк» и «простых смертных». Смертные сидят в очередях. «Блатняк» идет через кабинеты.

Квоты скупаются оптом и затем реализуются среди розничных иностранных клиентов в виде разрешений на работу. Только уже не за 10 тыс., а за 13-16 минимум. В конечную цену включается официальная госпошлина в две тыс. рублей, которая уплачивается в ФМС, и накрутка посредника. Благородные дельцы вроде Раимбека назначают сверху от 500 до 1000 рублей. Большинство на одном разрешении «делают» от двух до четырех тыс.

Но в целом работа нелегальных фирм, торгующих легальными документами, строится по единым канонам. Так, отчаявшись найти пристанище (фирмы без квот, опасаясь штрафов, не принимают мигрантов без разрешений), иностранец набредает на видавших виды знакомых-земляков-братьев и кто-то из них непременно вспоминает нужный адресок. Посредник забирает у него паспорт и вместе с паспортами других соискателей отправляет продавцу квот. К примеру, в ООО «Марс». Его владелец подает в территориальный орган ФМС список своих якобы сотрудников. Инспектор регистрирует информацию в базе данных – и вуаля, мигрант может идти за разрешающей карточкой. Причем его новый начальник всего за 10 дней может заменить «Марс», отпечатанный на обратной стороне документа, на «Юпитер» или «Луну». Легально и без доплаты.

«У нас все настоящее, — еще раз напоминает мне Раимбек. – А то клиенты не пойдут». «Такие, как я, нужны. Понимаете? Потому что мы держим стабильность. Если честно, если бы квота по 5 тыс. была – значит, мы продавали бы по семь с половиной, — откровенничает делец. — Серьезно. Я просто помочь хочу, понимаете? В Кыргызстане по шесть человек в семье – четверо в России. Всем работать надо. А тут фирма на тысячу человек имеет квоту. Не купят ее – и? Просто так квота будет пропадать?»