В течение трех месяцев Россия должна будет ответить на ряд вопросов по иску об отказах в регистрации и дискриминации по признаку сексуальной ориентации, который был подан тюменской организацией «Радужный дом», говорится в сообщении правозащитной организации «Агора».

Европейский суд интересует, являются ли отказы в регистрации тюменской организации «Радужный дом» вмешательством государства в право на свободу собраний и объединений, было ли такое вмешательство предусмотрено законом и насколько это необходимо в демократическом обществе. Также Страсбург запросил информацию о том, согласно ли правительство, что права заявителя были нарушены дискриминацией по признаку сексуальной ориентации, говорится в тексте правозащитников.

После обращения в Европейский суд Министерство юстиции России уже, минимум, дважды отказывало «Радужному дому» в регистрации, а администрация Тюмени неоднократно запрещала гей-активистам проводить публичные акции, последнюю из которых «Дерево толерантности» в рамках Недели против гомофобии чиновники не санкционировали в минувшую пятницу. В настоящее время очередной отказ в регистрации «Радужного дома» суд признал законным, и на это решение подана кассационная жалоба в Тюменский областной суд.

Доктор юридических наук, профессор Тюменского государственного университета Михаил Матейкович считает, что «деятельность организации может нарушить общественную безопасность».

Доктор юридических наук, доцент того же университета Александр Емельянов уверен, что «деятельность организации может влечь подрыв безопасности российского общества и государства».

А профессор московской государственной юридической академии, доктор юридических наук, эксперт независимого экспертно-правового совета Борис Страшун заявил, что «ни о какой пропаганде нетрадиционной сексуальной ориентации речь здесь не идет» и «утверждение, что деятельность организации может подорвать суверенитет и территориальную целостность Российской Федерации в силу сокращения ее населения, просто смехотворно».

Информационно-аналитический центр «Сова» в своем докладе «Радикальный национализм в России и противодействие ему в 2007 году», назвал отказ в регистрации общественной организации геев и лесбиянок Тюмени «Радужный дом» примером гомофобного произвола властей, информирует «Агора.»
Источник: «Газета.Ru»