«Молодая гвардия «Единой России»» выступила с инициативой написания программы по преодолению национальной проблемы. В диалоге приняли участие лидеры молодежных национальных объединений. Дискуссия показала, что молодежь умеет ставить вопросы и защищать национальные приоритеты, однако путь к компромиссу ей только предстоит нащупать.

Молодежное крыло «ЕР» поставило цель преодолеть «национальный раскол» в нашем обществе. Площадкой, где единороссам удалось собрать представителей молодежных объединений, стала Общественная палата. Палата стала соинициатором проекта по написанию доклада «Российская нация— руководство к действию».

«ЕР» собрала молодежь, чтобы выслушать мнения, рекомендации и критику в адрес черновика доклада. Собрание, на котором ведущую роль играли лидеры молодежных национальных организаций, задумывалось как «мозговой штурм». В ходе штурма выяснилось, что молодежь может быть как очень лояльной, так и крайне эгоистичной в выражении своей позиции.

В ходе дискуссии было заявлено, что молодым людям разных национальностей, проживающим на территории России, приходится решать те проблемы, которые достались им в наследство. Люди, прожившие на свете еще не так много, более склонны считать себя принадлежащими к единому международному пространству, на фоне которого межэтнические противоречия стираются.

По заявлению инициатора обсуждения, члена общественного совета «Молодой гвардии «Единой России»» Вениамина Роднянского, этнических конфликтов вообще не существует. Этнос становится инструментом в решении конфликтов. В этой связи активист предложил задействовать интернет для влияния на молодежные настроения. Главной же мерой, по его мнению, должна стать адресная работа с уличными неформальными лидерами: «Всеми правдами и неправдами усаживать за стол переговоров всех тех, кто имеет авторитет на улице».

Много говорилось об умении вести диалог, о стремлении поддерживать свои национальные традиции и о значимости противостоянию ксенофобским настроениям.

Идеи, высказываемые как представителями русской национальности, так и дагестанцами, кабардино-балкарцами, чеченцами, ингушами, возможно, порой грешили схематизмом. Молодые люди заявляли, что сильная страна должна быть построена на основе общероссийской гражданской идентичности, у которой есть собственное будущее. Тогда Россия не будет ущербной, а у людей в стране будет смысл жить. И такая идентичность будет создана на основе диалога национального большинства и национальных меньшинств.

Основными помощниками молодежи в преодолении межнациональных противоречий были названы власть, церковь и закон. По поводу каждого варианта единого мнения не возникло.

Власть, по мнению молодежи, должна положительно влиять на экономическую и социальную обстановку в регионах, чтобы люди могли жить и развиваться там, где родились. Однако, по мнению руководителя Комитета по делам молодежи Российского конгресса народов Кавказа Султана Тогонидзе, тон в обсуждениях должны задавать молодежные национальные лидеры, в диалоге с которыми власть должна быть заинтересована.

К решению проблемы молодежь предлагает привлечь церковь, как православную, так и мусульманскую. По словам главы отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата протоиерея Всеволода Чаплина, мир нуждается в переменах, в «нравственной революции», и осуществить ее должны именно молодые люди, которые «всегда хотят изменить мир, и это правильно». При этом у Чаплина нашлись оппоненты, которые заметили, что церковь по своей сути стремится к превосходству, поскольку всегда заявляет о том, что именно она обладает истиной.

Идея верховенства закона не вызвала нареканий. С тем, что у преступления нет национальности, согласились все.
Дискуссия обостряется

Интересно, что на круглом столе молодежь не боялась отстаивать национальные интересы.

Так, прозвучали упреки в том, что приезжие из республик Северного Кавказа чувствуют дискриминацию в Москве. В нашей столице не хватает мечетей, что провоцирует молодежь обращаться к ортодоксальным течениям. В Москве также нет места, где можно осуществить национальный обычай— зарезать барана. Стоит заметить, что участники не смогли определиться, кому же на самом деле принадлежит обычай его резать.

Обвинения парировали представители русской национальности. По их словам, православных храмов в простых московских районах тоже катастрофически не хватает. Кроме того, русских оскорбляют, когда связывают с их национальностью необходимость борьбы с пьянством. Русских обвиняют в национальной розни незаслуженно, считает русская молодежь.

Отдельных дебатов среди молодежи заслужила тема освещения межэтнических конфликтов в СМИ и исполнения национальных танцев. Острая дискуссия по этому поводу так и не привела участников к единому мнению.

По мнению одних, СМИ любят находить и обсуждать межнациональные конфликты, нарочито подчеркивая, что преступления совершили выходцы из республик, подавляющее большинство жителей которых принадлежит не к славянам. По мнению других, если ограничивать упоминание национальности в подобных сообщениях, то после придется не называть и фамилий преступников, чтобы никто не догадался об их национальной принадлежности.

На круглом столе отдельной темы заслужила лезгинка. Участники так и не выработали единого мнения, может ли исполнение танца у стен Кремля быть расценено как вызов обществу. Часть молодежи воспринимает лезгинку как протест и даже «выпячивание этничности», часть— как часть культуры народа, населяющего Россию.

Представитель Конгресса русских общин Александр Босых заявил: «Осуждать свое быдло нужно. Мы готовы осуждать свое быдло». При этом он обвинил представителей республик Северного Кавказа в бездействии. По его мнению, они сделали недостаточно для того, чтобы упоминание их этнической принадлежности не содержало негативной окраски. Заместитель председателя Союза студенческих землячеств города Москвы, член клуба «Многонациональная Россия» Азамат Минцаев с этими претензиями категорически не согласен. По его мнению, требования бороться с негативным имиджем несправедливы: ответственность должны разделить те, кто этот имидж создал.

Источник: GZT.ru