На Всероссийском мусульманском совещании, которое состоялось в Москве, Муфтий Равиль Гайнутдин призвал мусульман готовиться к празднованию в 2012–2013 годах 700-летия принятия ислама в Золотой Орде.

Юбилейная дата также связана с началом правления девятого хана Золотой Орды Султана Мухаммеда Узбека (1313—1341) и основанием города Мохши (Нуриджан, Наручадь), располагавшегося на территории современного села Наровчат Наровчатского района Пензенской области.

В 2013 году Пензу украсит первый в России памятник царю Алексею Романову, который в 1663 году пожаловал грамоту в основание сего града. Монумент будет приурочен к 350-летию города и появится в сквере на Советской площади, которая ранее называлась Соборной.

Однако организаторы праздника упорно не хотят замечать того факта, что в 2013 году исполняется 700 лет принятия ислама Золотой Ордой в качестве государственной религии.

Время правления хана Узбека историки называют эпохой наивысшего расцвета городской культуры и подъема военной мощи Золотой Орды, укрепления ее международного авторитета в глазах стран Европы и Азии.

События, связанные с 700-летием принятия ислама Золотой Ордой в качестве государственной религии, началом правления хана Золотой Орды Узбека и основанием города Мохши, требуют политической и исторической оценки.

Источник: etatar.ru