29 марта 2011 года вторым отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета РФ по Тульской области экс-главе администрации г. Тулы Альберту Уколову предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) по двум эпизодам, и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение и хранение боеприпасов).

Уголовное дело в отношении Альберта Уколова возбуждено 21 апреля 2010 года.

Следствием установлено, что с декабря 2007 года по май 2009 года глава администрации города Тулы Альберт Уколов единолично принял решения о приватизации двух муниципальных унитарных предприятий -«Управляющая Компания г.Тулы» и «Музыкально-литературный салон» — и подписал соответствующие постановления о приватизации, зная о том, что решение подобных вопросов не относится к его компетенции.

Действия Уколова, выходящие за пределы должностных полномочий главы администрации, повлекли причинение муниципальному образованию город Тула материальный вред в сумме около 285 миллионов рублей.

Кроме того, установлено, что с февраля 2007 года по апрель 2010 года Уколов незаконно приобрел и хранил у себя в доме 292 патрона, которые обнаружены и изъяты в ходе обыска.

В июле 2010 года в доме по месту жительства Уколова обнаружены и изъяты еще 16 незаконно приобретенных и хранящихся патронов.

29 марта 2011 года в ходе допроса обвиняемый Альберт Уколов вину в совершении преступлений не признал и от дачи показаний отказался, сославшись на статью 51 Конституции Российской Федерации, закрепляющую право каждого гражданина не свидетельствовать против себя.

В настоящее время решается вопрос об избрании обвиняемому меры пресечения.

Расследование уголовного дела продолжается.