Генеральная прокуратура поручила прокурорам принять меры по пресечению фактов выдачи лицензий на приобретение оружия, а также разрешений на его хранение и ношение лицам, страдающим алкоголизмом, наркоманией и психическими заболеваниями.

Органы прокуратуры РФ при осуществлении прокурорского надзора выявили многочисленные факты выдачи лицензий на приобретение оружия, а также разрешений на его хранение и ношение лицам, больным алкоголизмом, наркоманией, страдающим психическими расстройствами, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

В соответствии с законодательством такие лицензии и разрешения аннулируются, в том числе в судебном порядке, в случае, если они выданы гражданам при наличии у них хронических и затяжных психических расстройств с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными формами, а также больным алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией. Так, в результате принятия органами прокуратуры Тамбовской области своевременных мер реагирования судами рассмотрено и удовлетворено 7 заявлений прокуратуры об аннулировании таких лицензий.

Для предупреждения бытовой преступности прокурорам поручено провести соответствующую сверку данных разрешительных органов полиции с учреждениями здравоохранения, организовать направление в суд исковых заявлений об аннулировании разрешений на выдачу оружия алкоголикам, наркоманам, а также лицам, страдающих психическими заболеваниями.
Работа прокуроров на данном направлении взята на контроль Генпрокуратурой.

Напомним: с 1 июля 2011 года в России прекращается продажа травматического оружия мощностью более 90 джоулей. С вступлением в силу поправок в закон изменится и количество оружия, допустимого к продаже в одни руки. Если ранее допускалась продажа до пяти стволов, то теперь норма сокращается до двух.

Президент Дмитрий Медведев не исключает возможности полного запрещения оборота травматического оружия в РФ. По его словам, появился отдельный класс преступлений, когда травматика стала не оружием самозащиты, а оружием нападения. Новый закон принят, «будет мало — придется запретить вообще», подчеркнул глава государства.

В то же время первый вице-спикер Совета федерации, член Ассоциации юристов России Александр Торшин предлагает разрешить законопослушным россиянам носить оружие – не только травматическое, но и огнестрельное в связи с ситуацией, которая сложилась в стране с преступностью. Это может стать одним из вариантов помощи МВД со стороны гражданского населения.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что вновь в повестке дня стоит вопрос о легализации короткоствольного боевого оружия (пистолетов) с правом их скрытого ношения. Экономические последствия легализации боевого короткоствольного оружия составят $14,6 млрд за 5 лет.

Источник: Финанс.-онлайн