Недавно мой друг Игорь Мангушев, один из руководителей молодежной православно-патриотической организации «Светлая Русь», проводил в подмосковном лесу обычный регулярно проводимую им военно-спортивную игру для старшеклассников. В лесу они обнаружили себя окруженными местной милицией и всякие большие милицейские начальники в ранге полковников говорили им всякие глупости типа того, что лучше бы вы ребята шашлыки в лесу жарили на костре, чем устраивали все эти спортивные соревнования.

Подобные инциденты вызывают ощущение конца нынешнего политического режима, потому что такое поведение правоохранительных органов, когда не только «Русские пробежки», но уже любую юношескую спортивную игру на всякий случай запрещают, это какая-то особая глупость. Это напоминает андроповские проверки по баням «а почему вы не на работе» или позднегорбачевский разгон «Демсоюза», а потом «ДемРоссии» на Пушкинской площади.

Теперь арестовывают нацболов из «Другой России», приписав им организацию несанкционированного митинга на Манежной площади 11 декабря, когда все хорошо понимают, что митинг устраивали болельщики, и что они были единственной силой. Нацболы, русские националисты, «мгеровцы» и «нашисты», которых там было довольно много, просто пришли на мероприятие, кто с целью примазаться и попытаться возглавить, а кто с целью посмотреть и потусоваться. То, что организаторами акции выступили футбольные фанаты, подтверждается и тем, что попытки части русских националистов устраивать по 11 числам постоянные мероприятия, подражая либералам, устраивающим мероприятия по 31 числам, позорно провалились. Как замечательно точно сказал депутат от «Единой России», лидер «Румола» Максим Мищенко на одном совещании в Патриархии, где встречались представители «Единой России» с русскими националистами, восстание «Спартака» на Манежке было стихийным народным выступлением, направленным против беспредела и коррупции, а попытки его повторения по 11 числам оказались дешевой клоунадой.

В этой ситуации попытки предъявить уголовное обвинение нацболам за организацию этого мероприятия являются не просто беспределом, хотя беспределом они, очевидно, являются. Но они являются беспределом чудовищно глупым, безвкусным, бездарным, обещающим скорый развал всей этой системы. Полицейские отлично знают, что мероприятие на Манежке устраивали болельщики, а не нацболы, они отлично знают, что участники «Русских пробежек» бегают с плакатами «Русский, кончай бухать!», а не с плакатами «Россия для русских, Москва для москвичей!». Но они все равно арестовывают нацболов, задерживают участников пробежек. Даже обычную спортивную игру пытались разогнать.

Это значит, что конец близко, хотя, честно говоря, такой вывод у меня самого оптимизма не вызывает, потому что опыт показывает, что смена режима создает у нас ситуацию только хуже. Поэтому мой добрый совет московской полиции: если они хотят протянуть подольше в своих должностях, пусть прекратят делать тому подобные подловатые глупости и занимаются своим делом. Заниматься своим делом — это значит, например, разнимать происходящие каждую неделю в Москве межнациональные драки, арестовывать зачинщиков и способствовать тому, чтобы они понесли наказание.

Виктор Милитарев, вице-президент Института национальной стратегии.

Источник: LentaCom.Ru