Заместитель генерального прокурора РФ Юрий Золотов направил в МВД РФ информацию о выявленных нарушениях федерального законодательства, допущенных высокопоставленными милиционерами главного управления МВД РФ по УрФО. О них он также сообщил генпрокурору РФ Юрию Чайке и в администрацию президента. «Установлено, что офицеры главка, в том числе и его руководящие работники, на которых возложена задача по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений и правонарушений коррупционной направленности, сами не соблюдают требования, запреты и ограничения, установленные законодательством для госслужащих», — сообщили «URA.Ru» в пресс-службе управления генпрокуратуры РФ по УрФО.

Так, установлено, что один из руководителей отдела по противодействию национальному и религиозному экстремизму оперативно-розыскного бюро главка, лично владеющий акциями Внешторгбанка, компании «ВСПМО-Ависма», СКБ-Банка и других компаний, не выполнил требования закона о передаче их в доверительное управление.

Точно такие же грехи числятся за заместителем начальника межрегионального отдела оперативно-розыскного бюро, владеющего 14,5 тыс. акций «Газпрома», а также за его подчинённым, являющимся собственником 530 акций ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз».

Другие офицеры главка представили неполные и недостоверные сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. В частности, руководящий работник отдела по подрыву экономических основ организованных преступных формирований и ответственный сотрудник отдела по борьбе с незаконным оборотом оружия и взрывчатых веществ не исполнили установленную законом обязанность по декларированию доходов от многотысячных вкладов, открытых ими в банковских учреждениях.

Еще в общей сложности 37 ответственных сотрудников главного управления, в том числе 10 следователей его следственной части, не сообщили сведения о находящейся в их пользовании недвижимости.

Напомним, в феврале начальник ГУ МВД РФ по УрФО Владимир Кучеров приказом президента России Дмитрия Медведева был освобожден от своей должности. Причины названы не были, но в УрфО слухи о его отставке ходили последние несколько лет. Сейчас обязанности руководителя исполняет Николай Мардасов.

Масштабные кадровые перестановки в органах внутренних дел РФ начались после теракта в московском аэропорту «Домодедово». Первоначально большинство из них касались сотрудников транспортной сферы, но затем последовали увольнения высокопоставленных глав МВД, в том числе в рамках «полицейской» реформы.

Источник: «URA.Ru»