Студент – это не просто дешевая рабочая сила, а очень дешевая. При этом студент, как правило, доброжелателен, образован, воспитан и не склонен к противоправным действиям. Поэтому будущее на сезонных работах не за бригадами гастарбайтеров, а за студотрядами, уверен комиссар Липецкого регионального отделения «Молодежного общественного общероссийского движения «Российские студенческие отряды» Евгений Володин.

Студотрядовское движение, поднявшееся на целинных и БАМовских «дрожжах», «сдулось» в 90-х практически мгновенно. И только в середине прошлого десятилетия наметилось его возрождение.

– У нас в области реанимировать студенческие отряды начали в 2004 году. Первыми трудоустройством студентов на время летних каникул занялись профкомы ЛГТУ и ЛГПУ, – вспоминает Евгений Володин, поработавший в свое время и проводником на поездах, и вожатым.

Сейчас в регионе зарегистрировано уже 18 студотрядов. В прошлом году в них работали около 800 студентов, что можно считать неплохим показателем. Но возрождение студотрядов до недавнего времени шло со скрипом. И хотя, по словам комиссара, областное управление внутренней политики оказывает липецким студентам всестороннюю помощь, рыночные барьеры не перепрыгнешь. В качестве проводников и пионервожатых в сезон отпусков студенты, действительно, вне конкуренции. А вот что касается строительных и сельскохозяйственных работ, то здесь многочисленные гастарбайтеры не оставляли российским студентам практически никаких шансов.

Ситуация изменилась в конце прошлого года, когда Президент России Дмитрий Медведев внес в Закон «Об образовании» изменения, стимулирующие работодателей принимать на временную работу студентов.

– Теперь предприятия освобождаются от 26-процентных начислений на зарплату работника, если это студент очного отделения вуза или колледжа, – говорит Володин. – Соответственно, студенты будут обходиться работодателям дешевле бригад гастарбайтеров. Поэтому в ближайшее время следует прогнозировать увеличение числа студотрядов. Во всяком случае, уже этой весной в нашей области планируется создание как минимум трех новых. В тех учебных заведениях, где студенческих отрядов нет, будем проводить учредительные конференции.

Источник: ИД «Липецкая газета»