Официальная статистика о преступности в России не отражает реальной картины. Ежегодно в стране совершается до 50 тысяч убийств, а не 17 тысяч, как утверждают в МВД. Об этом заявил экс-советник председателя Конституционного суда РФ, генерал-майор милиции в отставке Владимир Овчинский.

Руководители силовых структур МВД, отмечает он, в курсе реального положения дел, однако действуют по принципу «жить стало лучше, жить стало веселее». В результате неверных данных руководство России и население дезориентированы, сообщает «Московский комсомолец».

«Рашид Гумарович в очередной раз заявляет, что у нас преступность снизилась, количество убийств снизилось, а раскрываемость увеличилась – за это надо всем ордена давать. На этом строится вся политика МВД, да и других правоохранительных органов», – считает Овчинский.

Так, на последней коллегии МВД России было вновь заявлено о снижении преступности в 2010 году – за год зарегистрировали около 24 млн. заявлений, более 2 млн. из них причислили к уголовным преступлениям, около 4 млн. – административным правонарушениям, еще по четырем миллионам вынесено постановление об отказе в возбуждении дела.

Получается, что заявлений в правоохранительные органы поступает все больше, однако регистрируемая преступность снижается, увеличивается количество постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел.

Статистика по убийствам, уверяет генерал-майор, также «полностью управляемая» – любое убийство, если труп найден не сразу, можно переквалифицировать как тяжкий вред здоровью, повлекший смерть, и тогда дело не попадает под статистику убийств.

«Человека можно несколько дней пытать, оставить умирать, он будет мучиться… Потом его доставят в больницу, где он умрет. Найдут преступников, и они скажут: «А мы не хотели, чтобы он умирал, мы хотели, чтобы он остался уродом и всю жизнь мучился». И это уже не будет считаться убийством», – поясняет Овчинский.

Реальная статистика по подобным преступлениям, считает он, – до 47 тысяч убийств в год, тогда как по официальным данным за 2006-2009 ежегодно регистрировалось от 19 до 17 тысяч.

Овчинский называет «полным искажением фактов» статистику по терроризму.

«Только на Северном Кавказе в прошлом году было совершено более 900 актов, которые можно отнести к актам терроризма, – сообщает эксперт. – К ним относятся взрывы, поджоги, нападения на сотрудников правоохранительных органов, нападения на глав администраций. Если мы посмотрим на данные МВД, то они снова покажут снижение актов терроризма. Тем временем фактически идет третья необъявленная война. За прошлый год произошло 18 самоподрывов смертников. В предыдущие годы было по 3-4 случая».

Реформа МВД, по его мнению, только дезорганизовала всю работу. К примеру, аттестация проводится по принципу: если начальник какого-нибудь райотдела в хороших отношениях с начальством, он переаттестацию пройдет. В МВД, уверен Овчинский, «останутся только те, кто умеет подстраиваться, манипулировать», не лучшие, а худшие.

Кроме того, радикальная гуманизация неприемлема в одной из самых криминальных стран мира.

По мнению Овчинского, концепция руководства Минюста и ФСИН – сажать как можно меньше людей, освобождать тюрьмы, колонии преобразовывать в новые тюрьмы. Однако либерализация системы исполнения наказаний и уголовного права проходит в обществе, далеком от «благоденствия, равенства и процветания».

Если учитывать только официальные данные, Россия – на третьем месте по количеству убийств в «Большой двадцатке», после Южной Африки и Бразилии. Это 14,3 убийства на 100 тысяч населения.

Генерал-майор в отставке также подверг критике идею снижения низшего предела за тяжкие и особо тяжкие преступления до двух месяце.

«Под либерализацию попадают такие преступления, как разбои, грабежи, кражи, вымогательства. Получается, что человек, совершивший одно или несколько таких преступлений, может быть отпущен прямо в зале суда, если ему назначают наказание по низшему пределу, – объясняет Овчинский. – К примеру, в СИЗО он отсидит месяца четыре. Этот срок просто засчитают и выпустят. Вот что сделали наши гуманизаторы».

К тому же, преступникам с их коррупционными связями всегда проще остаться на свободе, чем рядовым гражданам, не защищенным мафиозной сетью.

Овчинский подчеркивает, что в России и так «самая гуманная судебная практика в мире»: за тяжкие и особо тяжкие преступления максимальный срок лишения свободы дается только 3-4%, остальные идут по минимуму. При этом в Америке за преступления этой категории 80% преступников назначают максимальное наказание.

По словам эксперта, только применение максимально жесткого наказания к особо опасным преступникам может притормозить рост злодеяний. Нужна также эффективная реакция государства на малозначительные преступления насильственного характера.

«Нельзя сводить основной объем наказаний за коррупцию только к штрафам, – резюмировал Овчинский. – Тем самым мы всю борьбу с этим явлением сводим к принципам игры в казино. Попался – заплатил, не попался – продолжай бесчинствовать».

Источник: РИА «Новый Регион»