Четверг, 1 апреля по старому стилю. В этот день:

1611 — под Москвой завершен сбор отрядов земского ополчения. Началась осада засевших в городе поляков и воров-изменников.

1618 — в Сибири на берег реки Томи высадился отряд казаков и начал возведение Кузнецкого острога (ныне город Новокузнецк).

1768 – Максим Железняк и Иван Гонта подняли восстание гайдамков против поляков (Колиивщина).

1865 – сторонник южан Льюис Пауэлл не добил госсекретаря США Уильяма Сюарда — нанес несколько ножевых ударов в горло. Тот каким-то образом выжил и через два года купил у России Аляску.

1871 – в Германии учрежден парламент – рейхстаг.

1877 – русскими катерами проведена минная атака в устье Дуная против турецкого флота.

1879 — произошло очередное неудачное покушение на императора Александра II во время его прогулки у Зимнего дворца: на этот раз неудачу потерпел террорист «землеволец» А. К. Соловьёв.

Режняк
1919 — родился Ян Режняк, самый результативный ас Словакии, который воевал на Восточном фронте против Красной Армии. Режняк сбил 32 советских самолёта и, в отличие от большинства словацких лётчиков, не участвовал в Словацком восстании против фашистов и позитивно относился к немцам вплоть до своей смерти в 2007 году. (фото с сайта Наздар.ру)

1930 — покончил с собой советский поэт Владимир Владимирович Маяковский.

1941 – войска немецкого генерала Роммеля атаковали Тобрук (Северная Африка). Король Египта Фарук в секретном послании Гитлеру выразил надежду на то, что немцы освободят египтян от английского гнета. В этот же день правительство Югославии эвакуировалось в Грецию, а У. Черчилль приказал прекратить еженедельные отчеты о потерях английского флота как деморализующие население.

1943 — результате реорганизации «специальных управлений» НКВД, под руководством Сталина, была создана специальная армейская контрразведка – «Смерть шпионам». Начальником управления был назначен Виктор Абакумов. Основной задачей «Смерша» стала не только ловля иностранных шпионов, но и выявление предателей в армии.

1944 – в концлагерь Освенцим стали поступать евреи из Греции.

1945 — в результате авианалёта более пятисот британских бомбардировщиков, практически уничтожен исторический центр Потсдама.

1993 — начались слушания в Военной коллегии Верховного Суда РФ по делу ГКЧП; 12 подсудимым было предъявлено обвинение в измене Родине в форме заговора с целью захвата власти.

1998 — в Екатеринбурге силами ГУВД и УВД города зверски разогнаны студенты в количестве около 10000 человек, протестовавшие против реформы образования. Избито порядка 200 студентов, за что никто из ответственных лиц не понёс наказания.

1999 — 75 албанских оккупантов погибли на юге Косово в результате воздушного удара авиации НАТО по двум колоннам возвращавшихся от границы с Албанией в Косово «беженцев». Причиной очередной ошибки в выборе цели представителем НАТО были названы двигавшиеся в начале и хвосте колонн военные грузовики.

2010 — новая фаза извержения исландского вулкана Эйяфьядлайёкюдль привела к появлению огромного столба пепла, что уже на следующий день послужило причиной прекращения полетов в Швеции, Дании, Норвегии, Великобритании.

Использованы материалы сайтов km.ru, citycat.ru,to-name.ru, Википедия и др.

day@nswap.info