Банкир Матвей Урин и его охранники, которые в ноябре 2010 года избили члена совета директоров компании «Стройтрансгаз» голландца Йоррита Фаассена, были приговорены в пятницу к лишению свободы. Кунцевский районный суд Москвы, передает «Интерфакс», признал виновными в этом преступлении самого Урина, совладельца «Традо-Банка» и других банков, а также работников различных частных охранных предприятий Москвы: Сергея Карпова, Николая Куприянова, Алексея Черкасова, Андрея Фролова, Алексея Кузнецова и Андрея Семидотченко. Они приговорены к заключению в колонии общего режима на сроки от двух до четырех лет.

Карпов, Куприянов, Фролов и Семидотченко лишены права в течение двух лет заниматься охранной деятельностью. Кузнецов и Ушеренко должны будут заплатить штрафы — по 20 тысяч рублей каждый. Суд также удовлетворил иски потерпевших на сумму свыше 28 тысяч рублей.

Суд признал, что 14 ноября эти лица выехали на двух автомобилях на Рублево-Успенское шоссе и, нарушив правила дорожного движения, не уступили дорогу двигавшемуся по шоссе BMW, за рулем которой был Фаассен. Урин посчитал себя обиженным, его автомобили устремились за BMW Фаассена и заблокировали его. Охранники Урина избили Фаассена бейсбольными битами. После этого они скрылись, а Фаассен обратился в милицию. Задержали преступников быстро, благо Фаассен запомнил номерные знаки их автомобилей.

В ходе следствия были выявлены и другие преступления, совершенные охранниками Урина. Оказалось, что Ушеренко использовал на управляемом им автомобиле подложные документы, дающие право на езду без проверки. А Кузнецов в апреле 2010 года вместе с подельниками в фойе общественно-развлекательного центра, что на улице Академика Скрябина в Москве, избил двух граждан и похитил у них мобильные телефоны, банковскую карту, служебное удостоверение и металлический личный жетон сотрудника МВД на имя одного из потерпевших.

Напомним, историю этого дорожного конфликта активно освещали в прессе: по слухам, Фаассен встречается с одной из дочерей премьер-министра Владимира Путина. Что объясняет как его невероятный карьерный рост, так и принципиальную позицию властей по отношению к преступлениям, совершенным охранниками Урина, а также развал его финансовой империи.

Как выяснилось, 30-летний Фаассен входит в состав совета директоров «Стройтрансгаза» — компании, контролируемой структурами «друга Путина» Геннадия Тимченко.

Более того, по Сети ходили слухи, что голландец и является тем самым загадочным «олигархом», за которого, как проговорился однажды на «Эхе Москвы» писатель и журналист Александр Проханов, вышла замуж одна из дочерей премьер-министра.

Источник: NEWSru