Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить €35 тыс. компенсации за моральный ущерб и €13,6 тыс. компенсации судебных издержек 29-летнему Ивану Нечипоруку, отбывающему заключение в Коломые и его жене 30-летней Наталье Йонкало, за применение пыток, незаконное задержание и несправедливое судебное разбирательство.

Соответствующее решение суд принял на заседании 21 апреля, говорится в сообщении пресс-службы Европейского суда.

Как говорится в сообщении 13.02.2004 года в г. Хмельницком двумя неизвестными лицами в масках было совершено убийство Антонины И. По данному факту было возбуждено уголовное расследование, которое проводилось прокуратурой города Хмельницкого.

Спустя неделю, 20 мая 2004 года Иван Нечипорук был задержан работниками милиции и доставлен в Юго-Западный отдел милиции Хмельницкого, где работники милиции без всяких объяснений сняли у него отпечатки пальцев. Затем они его обыскали и обнаружили пакет с неким веществом, которое в протоколе обыска обозначено, как вещество растительного происхождения (впоследствии было установлено, что это не наркотическое средство). Нечипорук отрицал, что пакет принадлежит ему, и отказался подписать протокол. После этого Нечипорук был помещен в камеру для содержания задержанных без объяснения причин.

По словам Нечипорука, в милиции его пытали, вынуждая признаться в убийстве этой женщины. В мае 2004 против Нечипорука было возбуждено уголовное дело по обвинению в убийстве с целью получения прибыли. В мае 2005 года он был оправдан, так как суд постановил, что признание Нечипорука было получено силой.

Кроме того, его жене, находящейся на 8 месяце беременности, угрожали избиением в случае если Нечипорук откажется взять на себя вину, вследствие чего он признал себя виновным.

Нечипорук несколько раз обращался в прокуратуру Хмельницкого по поводу жестокого обращения с ним, но каждый раз получал отказ в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников правоохранительных органов, несмотря на то, что судебный врач подтвердил наличие соответствующих травм.

Однако, после апелляции со стороны родственников убитой в августе 2007 Хмельницкой областной суд признал Нечипорука виновным в ряде преступлений и приговорил его к 15 годам лишения свободы.

В ноябре 2004 он и его жена подали иск в Европейский суд, который единогласным решением признал применение пыток, незаконное задержание и несправедливое судебное разбирательство.

Суд также признал жалобу жены Нечипорука — Натальи Йонкало, утверждающей, что она подвергалась угрозам и унижениям со стороны сотрудников милиции.

В постановлении сказано: сторонами не оспаривалось, что два заключения медицинских экспертов, проведенных по постановлению следователя через три дня и примерно две недели после события, отметили повреждения на теле г-на Нечипорука. Суд не убедило объяснение правительства, подтвержденное официальными медицинскими документами, что повреждения «могли быть причинены тупыми предметами», без каких-либо деталей. Также Евросуд не согласился с мнением, что отсутствие жалоб со стороны г-на Нечипорука о пытках администрации изолятора временного содержания, в котором он находился, подрывают их достоверность, поскольку тесная связь ИВС с милицией удерживала его от таких жалоб. Имеет значение, что он быстро подал жалобы в прокуратуру.

В свете этого и ввиду отсутствия возражений и объяснений со стороны властей в отношении медицинских данных, подтверждающих утверждения г-на Нечипорука о применении электрического тока, Суд признал установленным вне разумного сомнения, что повреждения, отмеченные в медицинских документах, были результатом обжалованного обращения, за которое правительство несет ответственность. Учитывая, что он признался в совершении убийства в то время, когда был задержан за другое правонарушение, и отмечая утверждения о его избиении милицией перед повторяющимися признаниями, Суд считает вероятным, что милиция намеренно плохо с ним обращалась с целью получения признания. Учитывая что он и его беременная жена допрашивались милицией в одно и то же время, его утверждения о том, что он боялся применения к ней пыток, являются правдоподобными. Эти угрозы значительно усугубили его моральные страдания.