Среда, 14 апреля по старому стилю. В этот день:

1849 — родился Сергей Иванович Мосин — русский конструктор и организатор производства стрелкового оружия.

1861 — после отделения Вирджинии от США Западная Вирджиния отделилась от Вирджинии. Парламент штата Мэриленд принял решение не отделяться от США

1893 — родился Драголюб (Дража) Михаилович (серб. Драгољуб «Дража» Михаиловић) — югославский сербский военный деятель, участник Балканских войн и Первой мировой войны, командующий подпольным движением четников во время Второй мировой войны.

1919 — немецкими коммунистами предпринята жалкая попытка «арестовать» Гитлера.

1921 — Михаил Тухачевский назначен командующим карательной операции по подавлению Антоновского крестьянского восстания в Тамбовской губернии.

1933 — в английской прессе впервые появились сплетни о том, что «рейхстаг подожгли нацисты».

1941 — немецкие войска вошли в Афины.

1987 — правительство США отказало во въездной визе бывшему главе ООН, президенту Австрии Курту Вальдхайму в связи со вскрывшимися фактами его участия в «военных преступлениях нацистов».

1989 — китайские власти передавили танками студенческую демонстрацию на площади Тяньаньмынь в Пекине.

1992 — после распада Югославии Сербия и Черногория образовали новую Федеративную Республику Югославия со столицей в Белграде.

1994 — в ЮАР состоялись первые выборы с участием черножопых «граждан».

2007 — на холме Тынисмяги в центре Таллина демонтирован Бронзовый солдат. Его перенесли на Военное кладбище. Там же перезахоронили останки советских воинов. Эти события вызвали дикую истерику у шавок различных мастей, спровоцировали массовые беспорядки в Таллине и на северо-востоке Эстонии, в ходе которых более 160 человек получили ранения различной степени тяжести. Всего в ходе массовых беспорядков 26-29 апреля 2007 года были задержаны почти 1,2 тысячи человек.

2009 — Главарь ОПГ «Царицыно» Евсюков расстрелял людей в супермаркете «Остров» на Шипиловской улице в Южном административном округе Москвы. На сайте Интерпола появилось объявление, что Депутат Государственной Думы РФ от «Единой России» Адам Делимханов разыскивается по подозрению в совершении преступлений против жизни и здоровья. Полиция Дубая разыскивает его за покушение на Сулима Ямадаева.

Использованы материалы сайтов km.ru, citycat.ru,to-name.ru, Википедия и др.

[email protected]