Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин выразил озабоченность по поводу того, что среди интеллигенции, как он считает, распространены грехи русофобии и неприятия сильного государства.

«Церковь не должна бояться говорить правду о грехах разных слоев населения. Не только власти и не только большого бизнеса, а и интеллигенции, а иногда и всего народа. Есть национальные грехи, есть грехи интеллигенции, их очень много, между прочим. Есть грех русофобии среди интеллигенции», — сказал священник, передает «Интерфакс».

По наблюдениям отца Всеволода, среди образованной прослойки общества есть и ненависть по отношению ко «всему, что символизирует и поддерживает сильное государство, есть грех анархизма стихийного».

Напомним, 22 апреля Госдума приняла заявление в связи с проявлениями негативного отношения к народам России и общему историческому прошлому в ряде государств — бывших республик СССР. В заявлении, в частности, отмечается, что в некоторых государствах звучат оскорбительные высказывания в адрес русского народа и других народов России, нагнетается русофобия, оскверняются кладбища, демонтируются памятники и мемориалы в честь воинов-освободителей.

Депутаты считают недопустимыми и вызывающими ситуации, когда подобные негативные явления прямо или косвенно поощряются официальными властями и политическими деятелями. По их мнению, это не способствует развитию добрососедских отношений, в том числе укреплению интеграции в рамках СНГ. В Госдуме подчеркивают, что такие действия не могут быть оставлены без адекватной реакции руководства РФ, которое вправе принимать все необходимые меры политического и экономического характера в ответ на указанные факты. 

Источник: Росбалт