• Последние комментарии

  • Герои Воли WotanJugend
    Русский Вердикт

    Fans-Edge Герои Воли
  • Читай нас в:

    Правые Новости - TwitterЖЖ «Правых Новостей»Правые Новости - ВКонтактеПравые Новости - Facebook
  • Подпишись!

  • Ссылки

  • Логин

  • TIME: Псковская область — регион, умирающий на пороге Европы

    11 Май, 2011 22:35 Раздел: В России, Статьи
    Добавить в Twitter Опубликовать в своем блоге livejournal.com

    9 мая один из самых популярных журналов в Соединенных Штатах Америки - TIME опубликовал статью Саймона Шустера, побывавшего в апреле в Псковской области. Американского журналиста в первую очередь интересовала проблема демографического развития региона.

    В нашей области репортер TIME вместе с обозревателем Псковской Ленты Новостей Александром Донецким побывал в Псковском перинатальном центре, встретился с псковскими политиками и представителями администрации, а также окунулся в жизнь самой что ни на есть псковской глубинки, посетив мастерскую художника Анатолия Жбанова в деревне Лопотово.

    Приводим текст перевода публикации Саймона Шустера:

    «Почав первую бутылку водки раньше обычного, Анатолий Жбанов отправляется на дневную прогулку за второй по проселочной дороге через умирающую деревню Лопотово, расположенную на западном конце России в Псковской области. Сейчас середина апреля, и не растаявшие глыбы снега все еще лежат на обочине дороги там, где местный художник Жбанов останавливается и начинает вглядываться в окна покосившейся избы. Здесь живет местная самогонщица. В окне виден пластмассовый кувшин, наполненный мутной жидкостью. На горлышко кувшина надета резиновая перчатка, которая как будто машет вам приветственно рукой. «Так мы узнаем, что она готова, - говорит Жбанов. - Газ от брожения заставляет перчатку надуваться. Мы называем это гитлеровским приветствием».

    В последние годы Псковская область славится в России двумя взаимосвязанными бедами: самогоном и снижением численности населения. В 2006 году от отравы с содержанием химикатов погибло, по меньшей мере, 15 человек, а сотни получили отравление. Из-за этого впервые в России в области пришлось объявить чрезвычайное положение. В прошлом месяце, когда федеральные власти опубликовали данные переписи населения, проведенной в 2010 году, Псковская область прославилась еще раз. Стало известно, что она умирает быстрее любого другого центрального российского региона.

    Безусловно, остальным регионам тоже живется несладко. Численность населения с предыдущей переписи, проводившейся в 2002 году, сократилась на 2,2 миллиона человек, или на 1,6%. Этот период вроде бы должен был считаться славным временем под руководством Владимира Путина, который правит страной с 2000 года - сначала как президент, а теперь как премьер-министр. Действительно, в это время небольшая кучка городов по-настоящему процветала, а в Москве появилось больше миллиардеров, чем в любом другом городе мира. Но тем временем более шести тысяч деревень превратились в села-призраки. В переписи их называют «населенными пунктами без населения». И около 2000 из них находятся в Псковской области.

    Всего за восемь лет область потеряла 11,5% своего населения. Такое снижение чаще наблюдается в годы войны и массового голода. Это не могло быть неожиданностью на севере России с его вечной мерзлотой, например, в Магаданской области, где когда-то находились тюремные лагеря ГУЛАГа. Там за этот период времени численность населения сократилась на 14,1%. Но Псковская область находится на границе с Евросоюзом, а родной город Путина Санкт-Петербург расположен от нее всего в 160 километрах.

    В советские времена в Псковской области были большие колхозы и машиностроительные заводы. Сельская жизнь била ключом, а областная столица славилась и более благородным вещами, такими как отражение нападений тевтонских рыцарей в 13-м веке. Но если проехать по проселкам области сегодня, возникает мрачное впечатление, будто здесь прошла эпидемия чумы. Через каждую пару километров за холмом возникает скопление избушек. Но оказывается, что большая их часть брошена, половицы внутри покривились и раскололись. Повсюду чувствуется запах гниения и ощущается запустение. Поля заросли травой, а старые зерновые элеваторы возвышаются над ними подобно гигантским призракам-памятникам российской демографической катастрофе.
    Псков

    Так что по местным меркам деревня Лопотово живет вполне прилично. Деревенские жители говорят, что их осталось несколько сотен (десять лет назад было около тысячи). Там есть и продовольственный магазин, где продавщица большую часть времени подсчитывает на счетах выручку от продажи спиртного. Неудивительно, что самый ходовой товар это водка, поскольку самая дешевая полулитровая бутылка стоит здесь 68 рублей. Но и ее может себе позволить далеко не каждый.

    Пройдя мимо магазина до конца деревенской дороги, Жбанов встречает группу молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет, которые сидят на бревне возле будки из листового железа. Это не бездомные, но они очень на них похожи. Пройдет неделя, погода улучшится, и они смогут начать собирать грибы и ягоды, чтобы затем продавать их на обочине дороги. Это самая стабильная здесь форма заработка с 2003 года, когда обанкротилась местная ферма. Кроме этого, они ищут или воруют металл, сдавая его на металлолом, или идут к Жбанову, который зарабатывает достаточно, продавая свои картины в Санкт-Петербурге, и время от времени как-то помогает им.

    Комментарии (38)

    Комментарии (38)

    Страниц: [7] 6 5 4 3 2 1 » Показать все

    1. 38
      LSS18 пишет:

      Ясно.

      Для меня общение с ними как правило — это весьма тяжелый удар по психике.

      Из контактов с овощами я стараюсь как правило извлекать выгоду.

      Одного как то тоже завербовал…)

      Кстати, что весьма обидно, так это то, что часто среди дураков попадаются лучшие представители расы.


    2. 37
      Rusland88 пишет:

      Руссланд88, зря ты так

      Так я с ними не теряю отношений, но постоянное общение с подобными существами с низменными инстинктами мне самому не по душе. Не чаще 1-2 раз в неделю.
      Кстати вроде мои убеждения и разговоры на одного подействовали, начал интересоваться движем, книги правильные читать. Вроде как исправляется, но он и до этого впринципе дураком небыл(разве что овощем).Тьфу-тьфу-тьфу. А остальным как я понял от природы не дано понять такие элементарные вещи.


    3. 36
      LSS18 пишет:

      Для начала шовинизм на помойку. Расизм рулит!

      ХоХлЫ — нормальные люди, это раз.
      С ними лучше гасить общих врагов Расы, это два.
      В 2012 году будут веселые дела, это три.

      =)


    4. 35
      LSS18 пишет:

      АГА, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, БЛЕАТЬ!


    5. 34
      LSS18 пишет:

      Я привык в основном один все делать.

      Из Правых у меня друзья есть… И камрады для дел тоже есть…)


    6. 33
      LSS18 пишет:

      Типа да…

      Я в основном в Столице живу…

      :)


    Страниц: [7] 6 5 4 3 2 1 » Показать все

    Знаешь больше? Есть мнение? Оставь комментарий.

    Вы должны войти или зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии.