В Мосгорсуде завершился главный судебный процесс года – дело об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналиста Анастасии Бабуровой – но удовлетворенных его итогами оказалось мало. Признанные виновными Никита Тихонов и Евгения Хасис готовят кассацию в Верховный суд. Их адвокаты назвали приговор политической расправой. Отсутствие в зале суда главного свидетеля обвинения Ильи Горячева, рассказ одной из присяжных о спорах внутри коллегии, шестичасовой спор оставшихся заседателей в совещательной комнате – все это заставило участников процесса и его наблюдателей усомниться в тщательности следствия и правоте суда. Оставив за скобками три месяца судебных заседаний, Slon.ru решил разобраться, что за люди оказались на скамье подсудимых.

ТИХОНОВ

Тихонов родился в семье разведчика. Его отец, полковник СВР в запасе, семь лет служил в Ираке, мать Никиты жила с дочерью при муже, а сына в Москве воспитывали бабушка с дедом по отцовской линии – ветераны Великой Отечественной войны. После операции «Буря в пустыне» семью Тихоновых эвакуировали в Россию. Отцу, как многим сотрудникам ФСБ, дали квартиру на Мичуринском проспекте, неподалеку от Академии федеральной службы безопасности. Там же Тихонов пошел в школу. Однажды его сбила машина, и со скрученным переломом правой ноги Тихонов оказался в больнице на вытяжке. Через 20 лет по особой манере подволакивать ногу его опознают в суде.

В палате с Тихоновым сидел отец – взял отпуск и читал ему вслух книги Валентина Иванова: «Повести древних лет», «Русь изначальная», «Русь великая», «Зори над Русью». Выписавшись, Тихонов обошел все районные библиотеки в поисках книг по русской истории.

Раменки в 90-х годах были «скиновским районом», вспоминают знакомые Тихонова. Территория делилась на зоны: где-то тусовались спартаковские болельщики (одним из которых потом станет и сам Тихонов), где-то «кони» (болельщики ЦСКА), а где-то – «чистокровные скины». Со всеми Тихонов был знаком. С членами известного погромами «Московского скин-легиона» Олега Гуськова он даже подрался. По легенде, при встрече в парке 50-летия Октября Тихонов отказался вскидывать руку в нацистском приветствии, за это его избили. И без того болезненный сын полковника (диатез, серьезное плоскостопие, лишний вес) попал в больницу. «Всех посажу», – угрожал отец, узнав о ЧП. Но Тихонов объяснил, что «причиной всему были идеологические расхождения, которые в правом сегменте имеют принципиальное значение», что он подрался с «гитлеристами», и запретил отцу пользоваться служебными связями, а сам занялся рукопашным боем.

Он отказался от помощи отца и при поступлении в вуз: родители хотели, чтобы Тихонов учился на факультете международных отношениях в МГИМО, и могли этому поспособствовать, но сын выбрал исторический факультет МГУ, куда сдал экзамены сам. В университете тоже не обошлось без конфликтов: на этот раз на вечеринке у однокурсников в общежитии Тихонов поругался с «горцами»: «Они забили «стрелку», кавказцы пришли толпой, а из «наших» – один Никита. Его пальцем не тронули, посмеялись над трусостью остальных», – рассказывают друзья. Тихонов понял, что полагаться в жизни можно только на себя. Через 10 лет он убедится в этом на суде, куда давать против него показания придут его друзья и единомышленники по националистическому движению.

Учился Тихонов увлеченно. Вступил в Творческий союз студентов-историков, организовывал «День историка», выбрал научного руководителя. Им стал профессор Александр Вдовин, автор учебного пособия «История России. 1917–2004». В 2010 году книгу изъяли из учебного процесса после политического скандала: чеченские власти потребовали от историков извинений за содержащиеся в пособии сведения о том, что во главе СССР на протяжении значительного периода его истории стояли люди нерусской национальности, и что в годы Великой Отечественной войны 63% призывников из Чечни стали дезертирами. Восемью годами раньше, в 2002 году под руководством Вдовина Тихонов на «отлично» защитил диплом «Чеченский сепаратизм (1990–1991)».

Во время учебы Тихонов познакомился с однокурсником – музыкантом, солистом группы «Хук справа» Сергеем Ерзуновым по прозвищу «Ой-Ёй» и студентом истфака Государственного университета гуманитарных наук Ильей Горячевым. В 2003 году приятели на свои деньги начали издавать исторический альманах «Русский образ». Идея принадлежала Горячеву, который равнялся на сербских националистов: у них в 90-е появился журнал «Образ», вокруг которого возникла легальная националистическая организация. К 2004 году такая возникла и вокруг издания Горячева и Тихонова. В 10 вышедших номерах «Русского образа» печатались не только его создатели, но и ставший впоследствии спецкором «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин. С ним Тихонов особенно сдружился: они вместе ходили в походы, жили в палатке, «занимались краеведением в лесах».

Окончив университет, Тихонов пошел в журналистику. Будучи парламентским корреспондентом информационного агентства МИК («Маркетинг и консалтинг»), в 2004 году познакомился с Алексеем Барановским, создателем националистической организации «Русский вердикт». В то время он работал помощником депутата ЛДПР Николая Курьяновича, а потом у бывшего тогда председателем партии «Родина» Дмитрия Рогозина. Тихонов в Думе тоже времени не терял и даже помогал с текстами сотрудникам аппарата руководителя фракции «Единая Россия» Бориса Грызлова.

В 2004 объявили набор в бесплатную прокремлевскую молодежную газету «Re:акция». Тихонов вместе с Барановским и Горячевым перешли туда. Тихонов писал серию статей к 60-летию Победы, продолжал читать запоем историческую литературу, следил за ситуацией в еще не запрещенной тогда «Национал-большевистской партии» (НБП), где под влиянием близкого к руководству партии исламского деятеля Гейдара Джемаля стал моден ислам. «Некоторые НБП-шники его даже приняли, Тихонов негативно относился к тому, что русские переходят к ислам, и исследовал эту тему», – поясняют знакомые.

В 2006 году сотрудничество с «Re:акцией» закончилось. «Нас обменяли на Кашина и Паркера», – шутит Барановский (журналист Олег Кашин пришел в газету редактором отдела политики, а публицист Максим Кононенко – шеф-редактором). Приятели вместе перешли в «Аргументы недели», где Тихонов проработал почти год. Однажды осенним утром он появился в редакции взволнованным, сказал, что ему надо срочно уехать, написал заявление и пропал.

Коллеги Тихонова, может быть, и знали, что 16 апреля 2006 года недалеко от метро «Домодедовская» был убит 19-летний студент МИЭМа антифашист Александр Рюхин, но уж точно не подозревали, что спешный отъезд Тихонова связан именно с этой смертью. Вскоре после убийства следователи задержали трех участников драки – ими оказались активисты националистической организации «Славянский союз» и член группировки скинхедов «Формат-18». В 2007 году их осудили по статье «хулиганство» и «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Доказывать идеологические мотивы убийства антифашиста бандой неонацистов следствие не взялось, чем был очень недоволен помогавший родственникам Рюхина адвокат Станислав Маркелов. Он настаивал на поиске остальных участников нападения. Через некоторое время следователи заявили, что непосредственными убийцами Рюхина являются Никита Тихонов, Александр Паринов по кличке Румын и третий, неустановленный участник преступления.

«Я не могу себе представить, что вот мы вместе работали, стоит мой компьютер, а вот его компьютер, и что он днем сидит, пишет про сельское хозяйство, а вечером идет и убивает какого-то Рюхина. Не могу представить. Это человек совсем другого склада», – говорит Барановский, – «Он журналист, на хорошем счету. В конце концов, он стал бы военным корреспондентом, ездил бы по горячим точкам, чем сейчас занимается Дмитрий Стешин”.

Но карьерный взлет не удался: осенью 2006 года Тихонова объявили в федеральный розыск. Пришлось сменить род деятельности: Тихонов пошел на рынок торговать шинами. Там же познакомился с людьми, которые оформили ему поддельные документы. С 2006 года Тихонов показывал в железнодорожных кассах и банках фальшивый паспорт на фамилию то Комарова, то Тарасова. Жил то на Украине, то в палатке в Подмосковье, то в Москве, переезжая с одной съемной квартиры на другую. Свой настоящий паспорт, одежду и книги Тихонов хранил в квартире у журналиста Стешина. Связь с единомышленниками-националистами он поддерживал через Skype, встречи назначал только звонками из таксофона. Несмотря на сложные обстоятельства, Тихонов не бросал спорт, покупал протеиновые коктейли для набора мышечной массы и влюбился в продавца магазина спорттоваров Евгению Хасис.

Так прошло три зимы. В суде обвиняемый говорил, что на жизнь в это время зарабатывал продажей оружия. Назвать своих поставщиков Тихонов категорически отказался, а продавал винтовки и гранаты, по его словам, знакомым, любителям исторической реконструкции. Скупщик оружия, он встречался с клиентами в «Шоколадницах» и носил автоматы в рюкзаке. Заказчики у него были разные: в показаниях Горячева, среди прочего, говорится о кураторе молодежных движений от администрации президента Симунине, который искал знакомства с Тихоновым, чтобы купить боевой пистолет и предложить ему работы «выбивальщика долгов» с его, Симунина, кредиторов. Впрочем, иногда подпольщику удавалась заработать и основной профессией – во время розыска Тихонов публиковался в журнале «Имеешь право» под псевдонимом Валерий Тарасов.