Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин «не уверен в том, что Россия исчерпала лимит на революцию, но она точно исчерпала лимит на катастрофу». Об этом глава КС РФ заявил в ходе своего выступления на пленарном заседании в Михайловском замке, где проходит I Международный юридический форум.

Как передает корреспондент «Фонтанки», Валерий Зорькин заявил, что главной причиной кризиса, потрясшего мир, стало нарушение принципов верховенства права. По словам юриста, совершенно невозможно жить только сегодняшним днем, следуя заповеди печально известной мадам Помпадур («А после нас хоть потоп»). Необходимо уже сейчас понимать, что останется потомкам. «Россия и мир переживают чрезвычайно сложный период своей истории. Это период глобальных трансформаций и перемен», — убежден Зорькин, подчеркивая, что будущее — за правовым государством, важная составляющая которого — эффективность судебной системы.

Еще одним ключевым моментом должно стать обеспечение равенства стартовых возможностей для всех граждан. В противном случае социальное неравенство может привести к катастрофе. Говоря о судебной системе, Валерий Зорькин отметил, что Россия должна стремиться самостоятельно разбираться в существующих проблемах своих граждан, не прибегая к помощи международных судов. «Мы рады, что есть Страсбург, но каждый должен заниматься своим делом», — заявил глава КС, закончив свою речь тем, что великое будущее России состоится тогда, когда точку в проблемах граждан будут ставить высшие суды.