Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Чеченской Республике завершено расследование уголовного дела в отношении Хаважа и Бислана Магомадовых, обвиняемых в бандитизме, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, незаконном изготовлении оружия, хищении оружия, покушении на убийство двух и более лиц, незаконном обороте оружия и умышленном уничтожении имущества (ч.2 ст.209, ст.317, ч.3 ст.223, п.п. «а, б» ч.4 ст.226, ч.3 ст.30, п.п. «а, б, е, ж» ч. 2 ст.105, ч. 3 ст.222, ч. 2 ст.167 УК РФ).

По версии следствия, Магомадовы с 2009 года являлись участниками незаконного вооруженного формирования, действовавшего на территории Старопромысловского района города Грозного под руководством Хамзата Шамилева, который в августе 2010 года был уничтожен. Всего следствием установлено 19 эпизодов преступных действий злоумышленников, совершенных ими до момента задержания в сентябре 2010 года.

Так, в августе 2009 года Шамилев и Хаваж Магомадов на автобусной остановке Старопромысловского района в ночное время расстреляли из автоматического огнестрельного оружия сотрудника территориального отдела милиции и похитили его табельное оружие. Потерпевший от полученных огнестрельных ранений скончался. 12 июля 2010 года обвиняемые совершили убийство старшего сержанта милиции ППСМ ОМ №10 УВД города Грозного, после чего совершили хищение его табельного оружия.

27 июля 2010 года Магомадовы изготовили и установили в ночное время самодельное взрывное устройство у здания прокуратуры Старопромысловского района города Грозного, после чего бросили гранату с целью посягательства на жизнь сотрудников милиции, осуществлявших охрану здания. На следующий день они привели в действие заложенное взрывное устройство. В результате взрывов никто не пострадал, однако зданию прокуратуры был нанесен значительный имущественный вред.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, что позволило направить уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в суд для рассмотрения по существу.