В Екатеринбурге обнаружен схрон с пропавшими автоматами, которых хватились после бегства солдата.

За хищение оружия задержаны двое подозреваемых — солдат воинской части и его сообщник с «гражданки». Дезертир, на которого военные повесили кражу, пока не найден.

Оперативники угрозыска МВД по Свердловской области вместе с коллегами из ФСБ за сутки сумели отыскать 8 автоматов Калашникова, которые пропали накануне из военной части № 28331 в городе Верхняя Пышма.

Оружие было найдено в трех километрах от Екатеринбурга в тайнике, устроенном в одном из садов.

— 4 автомата были спрятаны в 40-литровую флягу и зарыты возле садового домика. Здесь же был спрятан штык-нож, также похищенный в части, — сообщил руководитель пресс-службы ГУ МВД Свердловской области Валерий Горелых. — Еще 4 автомата нашли этой ночью в подполе сгоревшего дачного дома.

За хищение оружия задержаны 24-летние подозреваемые: военнослужащий этой части Станислав Тунгия, а также его сообщник — екатеринбуржец по имени Мамед.

Напомним, что оружия в части войск связи хватились после исчезновения 19-летнего солдата-срочника Марата Кабирова.

Парень пропал в ночь на 22 июня, но военные лишь вчера сообщили о ЧП в полицию, все эти дни скрывая происшествие.

Беглец был в ту ночь дежурным по роте, у которого хранились ключи от оружейной комнаты. Военное начальство сразу заявило, что Кабиров, скорее всего, и похитил 8 автоматов.

Сейчас розыском дезертира занимаются правоохранительные органы Свердловской области и Башкирии, откуда он родом.

— Степень участия Кабирова в краже автоматов пока наверняка не известна, — говорят в полиции. — Возможно, он действительно причастен к преступлению, а возможно, что оружие пропало и без его помощи.

Источник: lifeNews