Как защитить гастарбайтеров, участвующих в строительстве объектов саммита АТЭС? Во Владивостоке этот вопрос обсуждают эксперты Международной организации труда. Правозащитники сравнивают труд мигрантов с рабским. А сами работники постоянно жалуются на невыплату обещанной зарплаты.
Разговоры о засилье в Приморье китайцев — не более чем миф. Основная рабсила на объектах АТЭС — это таджики и узбеки.
Трудящиеся из Поднебесной занимают лишь третье место по численности. На четвертом — корейцы. Есть молдоване, украинцы, турки. Фактически стройку ведут иностранцы. При этом в крае зарегистрировано около 100 тысяч безработных россиян. Но вступать в конкурентную борьбу с иностранцами они не спешат. Рассказывает депутат Думы Владивостока Николай Марковцев:
«Проводят такие мошеннические схемы — привозят на 3 месяца группу, не заплатив зарплаты их выгоняют, привозят других. И вот так их постоянно тусуют. У нас был случай — китайские рабочие забастовали, что им не платят зарплату. К ним прибыл замгенконсула. Они взяли его в заложники. С помощью ОМОНА был освобожден представитель консульства китайского, а китайцев просто на автобусы и до границы, там их за границу выдворили. Турецкие рабочие начали бастовать — обещали зарплату как минимум 5 тысяч долларов в месяц. А платят в неделю по 5 тысяч рублей».
По словам депутата, быт рабочих не выдерживает критики. На острове Русский даже нет питьевой воды. Люди пьют техническую воду из опреснителей. Их купили вместо прокладки водопровода с континента, на который было выделено 800 миллионов рублей.
Прокуратура не слишком рьяно расследует нарушения в отношении мигрантов. По закону если работодатель платит хотя бы тысячу из обещанных 30, его не привлекают к ответственности. Кроме того, на стройке процветают посредники. Разобраться, где же оседают выделяемые из бюджета деньги непросто. Комментарий Василия Авченко корреспондента «Новой газеты Владивосток»:
«Платят им меньше, чем обещают при трудоустройстве, не все в порядке с социальными гарантиями. Каждый раз обычно оказывается на поверку, что виноват субподрядчик, потому что там субподрядчиков там задействованы многие десятки, и, наверное, за каждым уследить генеральному подрядчику или надзорным органам, бывает сложновато».
Основной наплыв иностранных рабочих местные власти ожидают в следующем году, когда объекты будут готовить к сдаче ударными темпами.
Светлана Чередникова,
Источник: Business FM